В Оренбуржье на полную мощность готовится заработать завод магниевых соединений

16 Февраля 2016
В Кувандыке Оренбургской области уже больше года на базе Южно-Уральского криолитового завода действует ЗАО « Южно-Уральский завод магниевых соединений», где производится сульфат магния.

Соглашение об использовании свободных площадей ЮУКЗ между правительством области и компанией РУСАЛ подписали в марте 2014 года. Восстановительные работы оборудования (на тот момент на работу приняли 25 человек) начались в мае 2014 года с момента официальной регистрации предприятия.

- Здесь - в цехе борной кислоты ОАО «Криолит» - всё находилось в неисправном состоянии. Цех был остановлен в сентябре 2004 года, и с этого времени не подавалось ни отопление, ни электроснабжение. Была сильно повреждена кровля, - рассказывает  генеральный директор завода Рафкат Кашкаров. - Мы разработали план мероприятий по восстановлению, провели капитальную ревизию всего оборудования, сделали оценку его технического состояния и приступили к восстановлению.

Совместно с Томским политехническим университетом специалисты завода разработали технологический регламент производства технического сульфата магния из аморфного магнезита Халиловского месторождения. Такой регламент реализуется впервые в мировой практике.

В декабре 2014 года руководство предприятия провело встречу с администрацией Пермского края по вопросу сотрудничества организации производства калийно-магниевых удобрений.

К началу отопительного сезона 2014-2015 годов предприятие столкнулось с новой проблемой. ООО «Криолит» отказал в теплоснабжении производственных и бытовых помещений и обеспечении паром. Встала новая задача - проведение автономной ветки газопровода. Её приняли в эксплуатацию в декабре 2014 года. В процессе приобретали дополнительное оборудование: отопительные котлы, парогенератор, теплогенераторы, частотные приводы, компрессорное оборудование и многое другое. Одновременно лаборанты исследовали получение сульфата магния, для чего были приобретены химические реактивы и лабораторное оборудование. Для производства завезли сырье с Халиловского месторождения аморфного магнезита (серпентинитомагнезит, магнезит), Медногорского медно-серного комбината (серная кислота).

В феврале 2015 года завод дал первую пробную партию сульфата магния. После этого начались дополнительные исследования для улучшения качества продукции и экономики производства. Работы проводились в области применения тканей для фильтрации, процесса кристаллизации, центрифугирования.  

- Сейчас на предприятии работают около восьмидесяти человек, абсолютно все - жители района и города. Постепенно создаются бытовые условия, - говорит главный энергетик Александр Финагин. - Отремонтированы душевые, произведен частичный ремонт внутренних помещений. Сделан капитальный ремонт в лаборатории, в штате которой работают профессиональные химики.
Сегодня предприятие полностью готово к выходу на полную проектную мощность, но возможно это будет только после окончания оформления документов. Перспектива развития ЗАО «Южно-Уральский завод магниевых соединений» предусматривает увеличение перечня выпускаемой продукции, а также выход на фармацевтический рынок.


РИА «Оренбуржье»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~X4yRf

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации