Основные принципы проектирования зданий и сооружений химической промышленности

Основные принципы проектирования зданий и сооружений химической промышленности

21 января 2016
Кузнецов В. А.
ООО ИТЦ «Эксперт»      
Технический директор            
e-mail: itc-expert@yandex.ru

Родин А. В.
Эксперт
ООО "Научно-производственный центр "Сварка и контроль"
e-mail: svarkaicontrol@mail.ru

Примаченко М. П.  
ООО НПФ «ДИАТЕХ»
Руководитель  ЭДГ      
e-mail: 185594@mail.ru
e-mail: ntc-sps@mail.ru

Дубиков Д. А.            
Главный инженер                
ООО «Диатэк»      
e-mail:diatec@yandex.ru

Петров О. В.
Начальник ПО
ООО «Астрон»
e-mail:astron@astronrus.ru

Загребельный В.А.
Генеральный директор-эксперт
ООО "ЭЗиС"
e-mail:expertiza.spb@list.ru



На этапе процесса проектирования анализу подвергаются следующие параметры: освещение, вентиляция, шумы, вибрации, агрессивные физико-химические воздействия. Все они руководствуются ГОСТами и СНиПами.

Специфика проектирования зданий химической промышленности вызвана присутствием ядовитой среды, которая негативно воздействует на человеческий организм задействованных в самом процессе строительства. Кроме того, влиянию подвержены  и конструкционные элементы зданий, и материал, используемый в работе. Ядовитые испарения (общие, локальные) создают высокий уровень пожаро- и взрывоопасности. Все это необходимо учитывать, в противном случае, если не уделить должное внимание какой-либо из перечисленных особенностей, итогом станет аварийность и выход из строя всей конструкции.

Объем и планирование; решения, касательные характера конструкций и сооружений руководствуются специфичностью дальнейшей эксплуатации объекта. Недооценивать и игнорировать какой-либо момент и этап проектирования недопустимо.

Химическое производство характеризуется внутренней и межотраслевой кооперацией. Расположение объектов отрасли зависит от наличия сырья и энергетической базы.  К таким объектам можно отнести нефтехимические, которые задействованы в производстве полимеров, неорганических химических препаратов, всевозможных красителей.

Особых требований к строительству объектов, характеризующихся самостоятельной спецификой производства, не выдвигается, и располагаться они могут везде. Данные предприятия производят удобрения на основе азота и фосфора, пластмассы и простые красители, резину.

Производство химическое и нехимическое также могут объединиться в одно предприятие и комбинат. Соответственно, происходит сокращение площади, которая отводилась бы на объекты до этого момента, от 15 до 30%. Процесс затрагивает и автомобильные дороги, протяженность которых сокращается от 20 до 40%. Уменьшается количество занимаемых зданий административного плана – в 2,5 раза. Если сравнить капитальные затраты, которые требовались бы на каждое предприятие отдельно и на объединенное, то этот показатель может варьироваться от 5 до 20%.

Такой промышленный узел выгоден с экономической точки зрения. Происходит экономия средств, затраченных на транспортные перевозки. Узел удовлетворяет требования, которые предъявлены со стороны архитектурных композиций.
Перспективным можно назвать строительство предприятий, которые характеризуются безотходностью своего производства и, соответственно, низким уровнем загрязнения окружающей среды.

Кроме узла промышленного, выделяют узлы специализированно-промышленные. Это – смежная отрасль, находящаяся на стыке нефтяной промышленности и нефтехимической. Для данных предприятий характерна общая технологическая схема, которая отражает комплексный подход в процессе применения сырья и его дальнейшей переработке, а также отходов производства.

В основе промышленных узлов, сформированных данными предприятиями, лежат единые архитектурно-планировочные приемы:

- разделение территории на зоны, имеющие разное целевое и функциональное назначение;
- строительство по блочной схеме, которая позволяет использовать территорию максимально;
- необходимая схема вентилирования стройплощадки;
- перемещение грузов и людского потока, характеризующееся систематичностью;
- объекты по обслуживанию культуры и быта, характеризующиеся централизованным расположением.

Особенность здания, в котором может разместиться химическое производство, определяется самим производством (условие работы,обслуживание оборудование). Таким образом здание может быть как одно-, так и многоэтажным; иметь несколько пролетов; представлять собой павильон, открытую площадку, этажерку или пневматическое сооружение.

Химическая промышленность характеризуется динамичностью, она развивается стремительно. Это становится предпосылкой для частой модернизации предприятий и перемещений в пределах цехов. Подобные тенденции диктуют свои требования к параметрам планировки, конструкции и объема здания.
Выбирать тип здания следует с расчетом, чтобы как можно дольше отодвинуть сроки его моральной старости. Т.е. здание должно приспосабливаться к предстоящим перестройкам, цеха должны быть «гибкими» и хорошо приспосабливаться к изменениям.

Планирование объема, конструкции производятся в соответствии с СНиП II-90-81.
На этапе проектирования объединению в одно здание подлежат производственные помещения, складские, административные, бытовые.
Принимая архитектурное решение, следует учитывать параметры градостроительные, климатические, характер окружающей застройки, категорию здания и помещений (НПБ 105).
Отделка интерьера должна соответствовать ГОСТ 12.4.026.

Проектирование конструкций бетонных и железобетонных руководствуется ГОСТ 31384-2008. Нормативный документ устанавливает стандартизацию по определению технических требований.

Возведение и эксплуатация обязательно учитывает характер нагрузок, что должно отразиться в проектной работе (СНиП 2.01.07-85).


Литература:

В.И. Косинцев. Основы проектирования химических производств: учебник для вузов. М.: 2005г.
Г.А.Булатов. Полиурентаны в современной технике.
СНиП II-90-81 Производственные здания промышленных предприятий.
ГОСТ 12.4.026 Цвета сигнальные и знаки безопасности.
НПБ 105 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
ГОСТ 31384-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования.
СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~h4Z3W