Техническая диагностика трубопроводов для кислот и щелочей

Техническая диагностика трубопроводов для кислот и щелочей

20 января 2016
Зайцев Е. В.
Директор-эксперт
ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности»
e-mail: zaytsevev@bk.ru

Примаченко М. П.  
ООО НПФ «ДИАТЕХ»
Руководитель  ЭДГ      
e-mail: 185594@mail.ru
e-mail: ntc-sps@mail.ru

Симонин Д. А.
ООО «НТЦ Самарапромсервис»
Заместитель директора                  
ntc-sps@mail.ru

Лошманкин Д. А.
ООО «НТЦ Самарапромсервис»        
Главный инженер проекта                        
e-mail: ntc-sps@mail.ru

Кузнецов В. А.
ООО ИТЦ «Эксперт»      
Технический директор            
e-mail: itc-expert@yandex.ru

Загребельный В.А.
Генеральный директор-эксперт
ООО "ЭЗиС"
e-mail:expertiza.spb@list.ru



Использование технических устройств, в частности, трубопроводов, которые отработали в агрессивной среде больше нормативного срока, указанного заводом-производителем, допустимо исключительно после осуществления их технической диагностики и выявления остаточного ресурса. Мероприятия, предназначенные для технической диагностики трубопроводов щелочей и кислот, и выявление остаточного ресурса производят в изначально установленном порядке. Определяющими параметрами технического состояния следует принимать те параметры, чье изменение (в целом или по отдельности) может вызвать неработоспособность трубопроводов щелочей и кислот.

В современной практике в качестве базовой концепции оценки технического состояния и остаточного ресурса технологического оборудования принят подход, установленный в методике диагностирования технического состояния и определения остаточного ресурса технологического оборудования нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств (ДиОР-05). Данный подход основан на принципе «безопасной эксплуатации по техническому состоянию», согласно которому оценка технического состояния рассматриваемого оборудования осуществляется по параметрам технического состояния (ПТС), обеспечивающим его надежную и безопасную эксплуатацию, а остаточный ресурс по определяющим параметрам технического состояния. В качестве определяющих параметров технического состояния принимаются параметры, изменение которых (в отдельности или совокупности) может привести оборудование в неработоспособное состояние.

Известно, что основными механизмами повреждения технологического оборудования нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических и других производств, в большинстве случаев, являются [1]: коррозия (общая поверхностная, водородная, сероводородная, межкристаллитная), коррозионное растрескивание, циклический режим нагружения, ползучесть металла, изменение химического состава металла и механических свойств металла. Как правило, доминирующую роль в исчерпании ресурса работоспособности оборудования играет один из представленных механизмов повреждения. Оценка определяющих ПТС и доминирующего механизма повреждения производится экспертом организации, проводящей оценку технического состояния.

Рассмотрим характерные особенности технической диагностики трубопроводов, которые используются для транспортировки щелочей и жидких кислот. Большинство таких трубопроводов транспортирует различные агрессивные среды. В данной ситуации усиливаются требования, касающиеся промышленной безопасности. Особую важность при осуществлении диагностики имеет четкое соблюдение всех нормативных предписаний.

Чаще всего трубопроводы, применяемые для транспортировки щелочей и кислот, повреждаются по причине эрозии и коррозии. Это приводит к тому, что больше внимания уделяется материальной реализации. В частности, производители в первую очередь заботятся о том, чтобы трубопроводы имели оптимальную коррозионную устойчивость. При внешнем осмотре главным образом следует определить участки вероятного провисания и формирования застойных участков.

Кроме того, проводится исследование размещения фланцевых соединений и сварных швов, компенсаторов, дренажных устройств и арматуры. Также важно проверить защитные кожухи в районе фланцевых соединений. Ключевое требование относительно прокладки состоит в том, чтобы отсутствовало крепление к объекту иных трубопроводов. Дополнительными причинами выхода из строя трубопроводов могут служить циклический режим нагружения, изменение химического состава металла, а также его механических характеристик, ползучесть металла.

Также имеются ограничения на осуществление гидравлических испытаний на плотность и прочность, так как побочные реакции в случае контакта воды со щелочами и химическими активными кислотами являются недопустимыми. Альтернативой может стать организация пневматических испытаний, сопровождающихся акустико-эмиссионным контролем. Техническое состояние оценивается при неукоснительном соблюдении требований, прописанных в правилах безопасности химически небезопасных производственных объектов.

Работы, связанные с техническим диагностированием трубопроводов щелочей и кислот, осуществляются согласно программе производства работ (ППР), которая составляется и утверждается исполнителем и согласуется заказчиком до того, как начнется осуществление работ.


Используемая литература:

1. ПБ 03-583-03 – «Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств».
2. СП 61.13330.2012 – «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»
3. ГОСТ 12.2.085-2002 – «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности».
4. ГОСТ Р 54808– 2011 – «Арматура трубопроводная. Нормы герметичности затворов».
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~6I52C