Анализ рисков при обеспечении промышленной безопасности на объектах нефтегазовой и нефтехимической промышленности

Анализ рисков при обеспечении промышленной безопасности на объектах нефтегазовой и нефтехимической промышленности

1 декабря 2015
Круглякова Татьяна Владимировна,
эксперт
АНО «Столичный центр НТО промбезопасности»,

Катасонов Евгений Васильевич,
заместитель директора, эксперт
АНО «Столичный центр НТО промбезопасности»,

Сафронов Павел Викторович,
дифектоскопист
АНО «Столичный центр НТО промбезопасности»,

Царев Алексей Яковлевич,
эксперт
АНО «Столичный центр НТО промбезопасности»,

Абричкин Владислав Иванович,
эксперт
АНО «Столичный центр НТО промбезопасности»


Аннотация: Освещены вопросы, связанные с процедурой анализа и оценки рисков при обеспечении промышленной безопасности на объектах нефтегазовой и нефтехимической промышленности


Статистика об авариях и несчастных случаях, их причинах и мероприятиях по их предупреждению, а также нарушений требований нормативных документов, выявленных в процессе технического расследования причин аварий, свидетельствуют об устойчивой тенденции повышения безопасности объектов нефтегазового и нефтехимического комплекса России. Результаты расследований причин аварий показывают, что среди идентифицированных причин аварийности и травматизма на производстве 80% занимают организационные причины. При этом порядка 50% мероприятий, рекомендованных комиссиями по расследованию, по существу касаются совершенствования систем управления промышленной безопасностью и охраной труда на производстве (рис. 1)[1].

ris77.png
















Международный опыт по созданию систем управления промышленной безопасностью на нефтегазовых и нефтехимических производствах показывает, что, обычно, базовыми показателями в системах обеспечения промышленной безопасности, свидетельствующими о приближении аварийной ситуации, являются нарушения правил и норм, а методами предупреждения аварий - меры, принятые по выявленным нарушениям. Последнее определяет необходимость наличия соответствующей современным требованиям нормативной базы, в которой критерии опасности научно и методически обоснованы. Поэтому целевой функцией предупреждения аварийности и травматизма является обеспечивающая деятельность системы управления промышленной безопасностью система нормативных документов, регулирующих правовые, организационные, социально-экономические и технические аспекты безопасности производств на основе выявленных с применением анализа риска критериев безопасности [2].

Использование анализа риска в системе управления промышленной безопасностью по существу призвано ответить на принципиальный вопрос о соотношении реального уровня опасности объекта и уровня приемлемого риска, а также обосновать экономическую эффективность предлагаемых мер по повышению промышленной безопасности с учетом математического ожидания экономических потерь при различных рисках аварий. При этом сценарий аварии рассматривается как последовательность физических явлений, происходящих один за другим в ходе развития аварийной ситуации.

Обычно, каждому физическому явлению, учитываемому при оценке риска, соответствует своя методика расчета. Система таких методик позволяет рассчитывать последствия аварий при реализации того или иного «дерева событий» на основе одного или нескольких корневых процессов [3, 4]. При этом в общем случае возможны разветвления путей развития аварии и их пересечения.

Приницпы дробления сценария аварии на структурные элементы базируются на следующих предпосылках [1]:

1. Каждый структурный элемент должен включать конкретное физическое явление, описываемое математической или эмпирической моделью.
2. Каждый структурный элемент должен быть изолирован. При этом он может быть использован в сочетании с другими элементами в других сценариях развития аварии.
3. Должна быть обеспечена возможность использования нескольких структурных элементов, описывающих один и тот же процесс.

При таком отмеченном подходе можно детально охватить различные сценарии развития аварий на конкретном объекте ограниченным числом методических материалов, каждый из которых позволяет рассчитать только отдельные стадий аварии.

Актуальной проблемой при реализации на практике указанной методологии является необходимость правильного выбора для каждого конкретного объекта стадий развития аварий, а также выработки требований к методикам расчета по отдельным стадиям аварийного процесса. Так в работе [1] предложен детальный алгоритм, учитывающий указанные требования при анализе риска широкого класса объектов.

При этом в отмеченном алгоритме процесс анализа опасности разделен на одиннадцать этапов:

- выбор и описание системы;
- предварительный анализ опасности;
- характеристика опасных веществ;
- последствия выброса опасного вещества;
- развитие аварийного процесса;
- определение количества вещества, способного участвовать в создании поражающих факторов;
- определение поражающих факторов;
- определение ущерба для рассматриваемых сценариев аварии;
- получение вероятностных оценок;
- оценка риска;
- выводы об опасности объекта в соответствии с целями анализа.

В работе [5] для объектов нефтегазового и химико-технологического профиля предложен иной алгоритм анализа риска состоящий из девяти этапов.

Результатом реализации предложенного алгоритма для конкретного объекта является получение для него общей структуры риска с учетом технологической, социальной и региональной специфики, оценка влияния различных факторов на пространственно-временное распределение показателей риска вокруг каждого из источников опасности и по объекту в целом, а также количественная оценка риска с последующей оптимизацией организационно-технических мероприятий по управлению показателями риска в условиях ограниченных ресурсов, исходя из принципа «затраты-выгода» [5].


Литература:

1. Мартынюк, В. Ф. Методология применения анализа риска в целях обеспечения промышленной безопасности на объектах нефтегазового комплекса: дис. … докт. техн. наук: 05.26.03/Мартынюк, Василий Филиппович. - М., 2009. - 334 с.

2. К вопросу оценки рисков при проектировании и эксплуатации ОПО/А. А. Середа [и др.]//Промышленность и безопасность. - 2015. - №3(90). - С.148-149.

3. ГОСТ Р 51901.12-2007 (МЭК 60812:2006). Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов. - Документ утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Приказ № 572-ст от 27.12.2007. - 2008.

4. ГОСТ Р 27.302-2009. Надежность в технике. Анализ дерева неисправностей. - Документ утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Приказ № 1249-ст от 15.12.2009. - 2010.

5. Сафонов, В. С. Опыт применения методологии анализа риска объектов газовой промышленности/В. С. Сафонов, С. В. Овчаров, А. А. Швыряев//Материалы тематического семинара «Об опыте декларирования промышленной безопасности и страхования ответственности. Развитие методов оценки риска аварий на опасных производственных объектах» (НТЦ "Промышленная безопасность" 21-22.10.2008). - М., 2008.









Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~ym9k9