Диагностика дефектов трубопроводов пара и горячей воды

Диагностика дефектов трубопроводов пара и горячей воды

20 ноября 2015
Тарканен И.И.
Директор
ООО «Технический инженерный центр»
e-mail:tec@onego.ru

Трусова Н.В.
Руководитель группы экспертизы технических устройств
на объектах котлонадзора и нефтехимии
ООО «Технический инженерный центр»
e-mail: tec@onego.ru

Минеев Ю.Л.
ООО «СНЭМА-СЕРВИС»
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
e-mail: mineev_49@mail.ru

Старков И.В.
ООО «НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ»
Заместитель директора МФ по экспертизе
e-mail: ntc@orfi.ru

Рогов С. А.
Директор, специалист-эксперт
ООО «СТГХММСтрой»
e-mail:stghmms@yandex.ru


При эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды важно на ранних этапах выявлять образующиеся дефекты, чтобы предотвратить аварии на магистрали. Для выполнения диагностики трубопровода используются все доступные методы неразрушающего контроля, включая ультразвуковой, радиографический, магнитопорошковый, токовихревой и капиллярный. Но их применение идет только в том случае, если появились сомнения в качестве металла трубы, сварного соединения или любого из элементов трубопровода. Также эти методы используются, когда аварийная ситуация уже случилась, чтобы выявить дефект и восстановить работоспособность трубопровода. При этом мо многих случаях для диагностики дефектов достаточно провести тщательный визуальный осмотр.

Проведение визуального осмотра с целью диагностики дефектов будет более эффективным, если задействовать вспомогательные осветительные и оптические устройства, приборы для внутреннего осмотра труб и другие средства. Особое внимание в ходе визуальной диагностики уделяется участкам, которые испытывают наибольшие нагрузки, а значит и износ, связанный с коррозией, эрозией, вибрацией и другими факторами, здесь повышенный. К ним относят отводы, врезки, тройники, колена, участки перед арматурой и после нее, тупиковые ветви трубопровода.

ris27.png



Тщательный визуальный осмотр предполагает разбор и осмотр элементов арматуры, фланцевых и резьбовых соединений, опор, крепежных деталей и подвесок. Причем ищут не только явные следы коррозии или трещины, но и наличие деформаций, превышающих пороговые значения, которые предусмотрены конструкторской и нормативно-технической документацией. Если дефект в том или ином элементе обнаружен, необходимо определить границы дефектного участка, для чего уже могут быть использованы и методы неразрушающего контроля, так как одного визуального осмотра будет недостаточно.

При регулярной диагностике дефектов трубопроводов пара и горячей воды важно контролировать толщину труб. Как правило, замеры делаются с интервалом от 20 до 100 метров, но при обнаружении неприемлемых толщин, с точки зрения безопасности эксплуатации магистрали, делаются дополнительные замеры в непосредственной близости с обнаруженным дефектом, чтобы определить границы проблемного участка. Толщину стенок труб, как правило, определяют с помощью ультразвукового устройства. При этом поверхность трубы в этом месте освобождают от изоляции, ее зачищают и устраняют выпуклости и углубления, если таковые имеются. Согласно ГОСТ 2789-73 шероховатость поверхности в местах контакта с ультразвуковым преобразователем должна быть не хуже 40 мкм.

При обнаружении дефектов, не подлежащих исправлению, элементы трубопровода необходимо отбраковать, взяв на их место новые. Также отбраковка может произойти после гидравлического испытания, если трубопровод его не выдерживает. Диагностика дефектов трубопровода пара и горячей воды для того и предназначена, чтобы устранить саму возможность появления проблем.


Литература:
1. ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики.
2. ГОСТ 26790-85.Техника течеискания. Термины и определения
3. ГОСТ 20911-89 Техническая диагностика


Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~StVj9