Эксплуатация и диагностика пароводогрейных котлов

Эксплуатация и диагностика пароводогрейных котлов

20 ноября 2015
Всяких С. В.
ООО «Энергопрогресс»
Начальник лаборатории НК
e-mail:Kalyga-energoprogress@yandex.ru

Лазунько А.В.
ООО «СоюзАудит»
e-mail: LAV1676@mail.ru

Белоусов А.В.
ООО «Технический центр ЭПБ»
Ведущий эксперт
e-mail: epb86@mail.ru

Токарев В. В.
Главный инженер
ООО "ПРОМЭКС"
email: prom-ex@bk.ru

Старков И.В.
ООО «НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ»
Заместитель директора МФ по экспертизе
e-mail: ntc@orfi.ru




Принцип функционирования устройства

Функция пароводогрейного котла сводится к выработке и пара, и горячей воды одновременно. Устройство снабжено экранами, работа которых контролируется количеством необходимого пара в системе. Функционировать могут как все экраны, так и их часть. Таким образом, происходит частичное преобразование контура из гидравлического в контур, образующий пар. Циркулирование - естественный и необходимый процесс. Паровой контур состоит из выносных циклонов и уравнительных емкостей (расположенных горизонтально), которые в свою очередь имеют связь с «дыхательными» трубами и циклонами выносными. С помощью сетевого насосапроисходит поступление воды. Непосредственный нагрев воды осуществляется в водогрейном контуре.

Далее происходит подача воды к потребителям.
Отпускные трубы отводят воду к коллекторам экранов боковых. Они расположены внизу. Пароводяная эмульсия собирается в верхних. Благодаря выносным циклонам, пар движется к потребляющим или просто собирается в теплообменнике, где его затем можно использовать при нагреве воды.

Эксплуатация

Эксплуатация пароводогрейных котлов должна в первую очередь характеризоваться надежностью и безопасностью. В связи с этим, к работе допускаются лица, имеющие соответствующие документы, удостоверяющие квалификацию и профильность работы. Отдельным моментом является отсутствие каких-либо противопоказаний со стороны медицинских работников.

В помещении, где располагается котел, непременно должны находиться и телефон, и часы. Лицам, не являющимся сотрудниками, вход в него строго воспрещен. Исключением является разрешение владельца или сопровождение посетителя лицом, представляющим владельца.

На лицо, которое несет полную ответственность за исправную работу котла, возложены следующие обязательства:
- осмотр рабочего котла, проводимый регулярно;
- проверка записей и подписей в сменном журнале;
- работы по повышению квалификации персонала;
- проведение технического освидетельствования котлов;
- хранение паспортов и инструкций, в которых отражена информация по эксплуатации и монтажу изделия;
- проведение тренировок по разрешению аварийных ситуаций.

Обязательным эксплуатационным моментом является контроль за исправностью работы манометров, насосов, показаний уровня воды, предохранительных клапанов. Для каждого типа котла предусмотрены свои сроки контроля. Котлы, имеющие рабочее давление до 1,4 МПа, проверяются один раз в смену. Раз в сутки проверяются котлы с давлением 1,4 - 4 МПа. Данные фиксируются в сменном журнале.

Раз в полгода подлежат проверки рабочие манометры. Осуществляется это при помощи контрольного манометра.

Кратковременный «подрыв» проверяет исправность работы предохранительных клапанов.

Диагностика пароводогрейных котлов с давлением до 4 МПа

Техническая диагностика котлов проводится во время его эксплуатации, когда вышел ее срок или после произошедшей аварии. Ответственность за процедуру возлагается на владельца.

Прежде чем приступить к диагностике, работу котла следует остановить, дождаться его охлаждения, отсоединить от других котлов заглушками. Если имеется изоляционный материал, препятствующий осмотру, то его также удаляют.

Диагностика состоит из:
- визуального осмотра (внешний и внутренний);
- контроля и измерения толщины стенок основных элементов котла (дефектоскопия);
- гидравлического испытания котла.
В случае обнаружения дефектов, необходимо произвести соответствующие замеры на прочность, которые позволят оценить степень неисправности и дальнейшие ремонтные работы.

Обязателен анализ документационного материала, в котором отражены условия эксплуатации котла (температурный режим, давление, информация о ремонтных работах, о заменах).

Типовые программы контроля

На основе типовых программ каждое предприятие разрабатывает свои собственные.
Типовыми программами предусмотрены следующие контрольные методы: визуальный и измерительный контроль, цветная и магнитно-порошковая дефектоскопия, ультразвуковой контроль (толщины стенок, сварочных и заклепочных соединений), измерение твердости, изучение микроструктуры и химического состава металла.


Список используемой литературы:

1.    Постановление Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 года №88 «Об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».
2.    Федеральный закон от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
3.    Эстеркин Р.И. Промышленные котельные установки: учебник для техникумов. Издательство: Энергоатомиздат, 2-е издание,1985 г.
4.    Справочник по ремонту котлов и вспомогательного котельного оборудования под ред. Шастина В.Н. М.: «Энергоиздат», 1981 г.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~3rpwn