Эксплуатация объектов нефтепереработки

Эксплуатация объектов нефтепереработки

10 ноября 2015
Колесников А.А.
ООО «Донпромпроект»
Инженер-эксперт
e-mail:donpromproekt@mail.ru

Минеев Ю.Л.
ООО «СНЭМА-СЕРВИС»
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
e-mail: mineev_49@mail.ru

Евдокимов А. В.
ЗАО «ЦНТДЭП»
начальник отдела Экспериментальной Диагностики (ЭД)
e-mail:cntdap@yandex.ru

Старкова М.В.
ООО «НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ»
Заместитель начальника отдела экспертизы промышленной
безопасности проектной документации
e-mail: ntc@orfi.ru

    

Объекты нефтепереработки - это сложные технологические системы, предназначенные для выполнения процессов переработки нефтехимического сырья в полуфабрикаты или товарную продукцию. Элементами данных технологических систем являются не только различные виды основного оборудования, к которому относятся трубопроводы, насосно-компрессные механизмы, колонные аппараты, резервуары, реакторы и др., но и многочисленные системы, обеспечивающие регламентированное взаимодействие технологического оборудования и представленные установками электроснабжения, водоснабжения, канализации и др.

Спецификой эксплуатации данной отрасли, в сравнении с другими сферами промышленности, является огромный ассортимент производимых продуктов, которые требуют многостадийных технологических процессов, осуществляемых в высоких температурных режимах с различными уровнями давления.

Современные условия эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов сопряжены с постоянной интенсификацией методик и рабочих процессов. Следствием является неуклонный рост различных параметров (температура, давление и т.д.) и приближение их значений к критическим. В ходе этого, соответственно, происходит увеличение единичных мощностей отдельных систем и количества токсичных, взрывоопасных, пожароопасных  веществ.

Число элементов, которые входят в состав объекта нефтепереработки и в той или иной мере способны повлиять на развитие внештатной (аварийной) ситуации, зависит от масштабов и сложности самого предприятия и варьируется от нескольких сотен до тысяч. Поэтому эксплуатация таких технологических систем является сложной задачей, которая требует досконального знания технологий, специфики каждого элемента системы и их взаимосвязи между собой.

Безопасность эксплуатации объектов нефтепереработки

В настоящее время наиболее действенным способом обеспечения эксплуатации технологических систем нефтепереработки с точки зрения технической и экологической безопасности является их функционирование на основе внедрения научно-обоснованных методик с применением современных технических средств и информационных технологий. Как правило, нарушение правил эксплуатации на нефтеперерабатывающих предприятиях сопровождается пожарами и взрывами, разрушающими оборудование, уносящими жизни людей и вызывающими экологические катастрофы.

В связи с этим, в целях обеспечения безопасной эксплуатации остро стоит необходимость поэтапного и всестороннего анализа таких ситуаций на всех уровнях структуры предприятия. Любые отклонения в функционировании объекта от его регламентированных или заданных параметров классифицируются по таким признакам, как:

1.    Организационно-технические – к ним относят нехватку энергоресурсов, отсутствие сырья и материалов вспомогательного назначения, нарушение правил хранения, несвоевременную перевозку готовой продукции и ошибки персонала.
2.    Технологические – изменение параметров давления, температурных условий, расход, превышающий нормативные значения, использование сырья более низкого качества.
3.    Механические – отказ автоматизированных, блокирующих, сигнализационных, трубопроводных систем и технологических установок, средств КИП.

Каждый из этих признаков или вся их совокупность используется для определения степени опасности внештатных ситуаций, их возможных последствий и влияния на другие технологические объекты и окружающую среду. При этом следует учитывать, что аварийные явления, причиной возникновения которых является один из признаков, могут провоцировать таковые и по другим признакам.

Меры, направленные на повышение безопасности эксплуатации
объектов нефтепереработки

Анализ аварий, которые произошли в последние годы при нарушении правил эксплуатации, указывает на необходимость внедрения мероприятий, повышающих надежность оборудования, системы эффективной защиты персонала и снижения потенциальной опасности объекта. Одним из перспективных направлений является перенос операторных помещений от технологических конструкций на дистанцию, достаточную для обеспечения надежности зданий и, соответственно, безопасности людей в ходе аварии.

Большая роль в безопасности работников отводится и средствам индивидуальной защиты. Их своевременное и правильное применение – залог безопасности персонала. В настоящее время на объектах нефтепереработки активно внедряется новая изолирующая одежда, похожая на легкие скафандры. Под мероприятиями, повышающими надежность технологического оборудования, понимается комплекс мер, позволяющих снизить вероятность возникновения внештатных ситуаций в результате неполадок или полного отказа систем и механизмов.

Также сюда относится: замена устаревших установок на более новые, повышение качества ремонта элементов технологических узлов, совершенствование защиты механизмов от коррозийных явлений и т.д. Обязательным условием эксплуатации должно стать оснащение предприятий нефтепереработки новыми системами ПАЗ, необходимыми для своевременного перевода объектов в безаварийный режим. Также следует проводить технические мероприятия, позволяющие уменьшить потенциальную опасность объектов, а именно, осуществлять своевременную замену отдельных компонентов систем, обладающими высокими пожаро- и взрывоопасными свойствами на компоненты с более низкими показателями, а также снижать объем токсичных веществ, единовременно размещенных в резервуарах.



Список литературы:

1.    Хенли Э., Кумамото Х. // Надежность технических систем и оценка риска.// М., Машиностроение, 582 с.1984г.
2.    Химельблау Д. // Обнаружение и диагностика неполадок в химических и нефтехимических процессах.// Ленинград, «Химия», Ленинградское отделение. 352 с.1983г.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~5TN0m