Эксплуатация нефтебаз

Эксплуатация нефтебаз

10 ноября 2015
Колесников А.А.
ООО «Донпромпроект»
Инженер-эксперт
e-mail:donpromproekt@mail.ru

Минеев Ю.Л.
ООО «СНЭМА-СЕРВИС»
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
e-mail: mineev_49@mail.ru

Евдокимов А. В.
ЗАО «ЦНТДЭП»
начальник отдела Экспериментальной Диагностики (ЭД)
e-mail:cntdap@yandex.ru

Иванычев С.Б.
ООО «Донпромпроект»
Инженер-эксперт
e-mail: donpromproekt@mail.ru

    

Нефтебаза – это комплекс промышленных объектов и сооружений, предназначенных для приема, хранения, перегрузки с одного транспортного средства на другое и отпуска нефти и нефтепродуктов. Технически нефтебаза может представлять собой самостоятельное предприятие или являться объектом, включенным в состав другого предприятия (порта, ТЭЦ и т.д.). В ее структуру входят здания, сооружения, устройства, резервуарный парк, отгрузочные платформы и коммуникации, размещенные под землей или на земле.

    Главная задача эксплуатации этих предприятий заключена в бесперебойном снабжении потребителей необходимым объемом и ассортиментом нефтепродуктов при условии сохранения их качества и минимальных потерь при приеме, хранении и транспортировке. Нефтебазы, представляющие собой объекты стратегического значения, размещают на специально отведенных территориях, оснащенных необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Отпуск нефтепродуктов производится при помощи насосного оборудования, размещенного в станциях стационарного или насосного типа, или посредством передвижных насосных систем. На местности с благоприятным рельефом перекачка нефти может происходить самотеком. Для выдачи продукции потребителям используются автоматизированные системы налива, подающие нефть в автомобильные или железнодорожные цистерны. Речные или морские компании для отпуска нефти применяют стендеры.

В ходе эксплуатации обязательно учитываются вопросы не только рационального использования ресурсов природы, но и охраны окружающей среды (почвы, воды, воздуха) от загрязнений. Как и любой объект данной отрасли, нефтебаза, осуществляющая сложные операции с нефтяными продуктами, считается зоной повышенной опасности.

Традиционно факторами риска для таких предприятий являются: акты терроризма; стихийные бедствия; нагревание резервуаров летом (особенно в регионах с жарким климатом); короткие замыкания в автоматических системах; несоблюдение требований пожарной безопасности; перегрузка резервуара при заполнении, создающая предельную концентрацию взрывоопасных веществ.

Общие правила безопасной эксплуатации нефтебаз

Эксплуатация любых объектов или силовых установок, обслуживающих нефтебазы, должна осуществляться в строгом соответствии с нормативной документацией и правилами промышленной и пожарной безопасности. Категорически запрещается допускать к эксплуатации сооружения, механизмы, инструменты и другие элементы, имеющие неисправное состояние, а также показатели нагрузки или давления выше паспортных.  

Основное и вспомогательное оборудование, используемое в технологических процессах, должно соответствовать допустимому сроку службы (ресурсу), а трубопроводные и арматурные системы – расчетному сроку эксплуатации. Все эти показатели обязаны отражаться в проектных документах и технических паспортах. Пуск узлов, механизмов или другого оборудования, только вводимого в работу или прошедшего модернизацию, должна осуществлять специальная комиссия, проверяющая соответствие объектов проекту и нормативным документам. Если в ходе технического освидетельствования выявляется, несоответствие узлов, механизмов или другого оборудования  нормативной документации, оно не может быть допущено  к работе.


Промышленная безопасность нефтебаз

Необходимо помнить, что практически вся территории предприятий для хранения нефтяных продуктов  является зоной высокой взрывной опасности, поэтому на данных объектах должны действовать специальные правила и требования, направленные на предотвращение взрыва веществ, которые находятся в резервуарах или могут сформироваться в ходе аварийной ситуации. Промышленная безопасность эксплуатации нефтебаз обеспечивается техническими решениями, принимаемыми в ходе проектирования и квалифицированной подготовкой персонала.

С целью решения указанных задач на предприятиях внедряются системы связи, управления, блокирования электронасосных агрегатов, устройства контроля предельного уровня наполнения резервуаров, а также охранная, пожарная сигнализация, видеонаблюдение за объектами, автоматическое пожаротушение и системы, используемые для контроля и управления за технологическими процессами, предотвращения взрывоопасных ситуаций, оповещения и эвакуации администрации и технических сотрудников.

Использование автоматизированных систем, обеспечивающих постоянный контроль наличия продукции, позволяет не только уменьшать потери  нефти,  трудозатрат, времени и субъективные ошибки технических сотрудников при исполнении замеров, но и оперативно предоставлять информацию о производственных возможностях предприятия, выявлять и исключать переливание и утечку нефтепродуктов и, следовательно, существенно снижать риск возникновения аварийных ситуаций.

Соответствующие меры промышленной безопасности должны в обязательном порядке приниматься не только на этапах проектирования и эксплуатации  нефтяных хранилищ, но и входе реконструкции или расширения объектов. Избежать возможной аварийности резервуарного парка позволит и грамотно подобранное техническое оснащение: метрологические установки, насосные устройства, системы для налива и слива нефтяных продуктов, запорные соединения и арматура, пожарное оборудование и средства противопожарной защиты.  



1.    Джесси Рассел // «Нефтяная промышленность»// Издательство:"VSD" 2013г.

2.    Подвинцев Илья Борисович //«Нефтепереработка - практический вводный курс: Учебное пособие»// Издательство: "ИД Интеллект" 2011г.

3.    М. И. Краснова // «Экономические инструменты государственного регулирования конкуренции на рынке нефтепродуктов»//Издательство: "НОУ «МФПУ «Синергия»" 2013 г.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~Za3Xb