На «Азоте» модернизируют электроподстанции

20 Октября 2015
На «Азоте» капитально отремонтирована и модернизирована еще одна электроподстанция - №62, которая обеспечивает электрическим током один из основных технологических цехов предприятия - цех слабой азотной кислоты (№5). На эти цели направлено более 15 млн рублей в рамках программы капитальных вложений.

После реконструкции кардинально изменился внешний облик подстанции и схема работы распределительных ячеек, которые отвечают за питание силовых трансформаторов, разгонных двигателей и конденсаторной установки. Для удобства персонала на передних панелях релейных отсеков выполнена мнемосхема, на которой видно, какое оборудование включено в работу. Старые масляные выключатели в распределительных ячейках заменены на вакуумные.

Алексей Журавлев, начальник цеха электроснабжения филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

- У вакуумных выключателей выше коммутационные способности, быстрее происходят операции включения, отключения. Кроме того, это экологически безопасный продукт. В масляных выключателях основная дугогасительная среда - это трансформаторное масло, поэтому они периодически требуют ремонта. А срок службы вакуумных - 30 лет.

На подстанции также произведена и модернизация релейных отсеков. Если раньше применялись электромагнитные реле, то сейчас используются микропроцессорные блоки защиты. Реконструкции подверглась и система оперативного постоянного тока, которая отвечает за питание резервных маслонасосов, цепей управления и защиты ячеек 6 кВ, аварийного освещения цеха. Появился новый распределительный щит и выпрямители. Также в рамках ремонта были заменены кабели на разгонных электродвигателях 6 киловольт отделения 5Б.

Всего за последние два года азотчики модернизировали три электроподстанции. Капитальному ремонту подверглось и оборудование, и сами помещения. Так, в 2014 году на предприятии были реконструированы две подстанции - № 7 и №76. Там были установлены новые распределительные шкафы, вакуумные выключатели, микропроцессорные блоки защиты, а также заменены силовые масляные трансформаторы на сухие. На эти цели было затрачено порядка 100 млн рублей. В 2016 году энергетики «Азота» сделают упор на ремонте кабельных линий предприятия.


Справка. АО «ОХК «УРАЛХИМ» - одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ. Компания располагает мощностями по производству более 2,8 млн тонн аммиака, 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. «УРАЛХИМ» занимает первое место в РФ по производству аммиака и аммиачной селитры, второе место - по выпуску карбамида. В составе основных производственных активов «УРАЛХИМ» - филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.


Пресс-служба филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~mOLB7

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука