«ОНЭКСИМ» и «Уралхим» получат более половины «Уралкалия»

29 Мая 2015
«Уралкалий» подвел итоги третьей программы обратного выкупа акций, одобренной 24 апреля. В рамках buyback компания через свою структуру Enterpro Services Ltd готова была выкупить 15,97% акций не более чем на $1,5 млрд с погашением бумаг. Позже «Уралкалий» сообщил, что акционеры предложили 11,89% акций по $3,2 за акцию и $16 - за GDR (пять акций за расписку). Общая сумма выкупа составит около $1,1 млрд. Кто продал свои доли, в компании не уточняют. Напомним, крупнейшими акционерами «Уралкалия» являются «Уралхим» (около 20%), ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (27,09%) и китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC). Также у «Уралкалия» осталось 12,6% квазиказначейских акций после buyback в 2012-2013 годах и покупки 6,4% акций у Зелимхана Муцоева.

«Уралкалий» проводил buyback на фоне отказа компании от дивидендов из-за чистого убытка по итогам 2014 года около $631 млн против прибыли $666 млн годом ранее. Кроме того, компания поменяла дивидендную политику. Теперь дивиденды будет определяться в соответствии с финансовым положением компании и общеэкономической ситуацией вместо фиксированных 50% от чистой прибыли по МСФО.

Как поясняли в компании, инвестиционная стратегия теперь направлена на наращивание мощностей, и компания дала возможность акционерам, неготовым остаться без дивидендов, выйти из капитала. После аварии в конце 2014 года на руднике СКРУ-2 мощности «Уралкалия» сократились с 13 млн т до 10,7млн т в год, а в первом квартале производство упало на 8%, до 2,7 млн т. Обновленная инвестпрограмма «Уралкалия» 2015-2020 годов предполагает вложения около 300 млрд рублей. Предыдущие два buyback - в 2011-2012 и в 2012-2013 годах - компания проводила для поддержания стоимости акций. В первый раз на выкуп потрачено $864 млн, во второй - $1,25 млрд.

Как отмечают в ОНЭКСИМе, после погашения «Уралкалием» квазиказначейских акций (сейчас уже 24,58%) доля ОНЭКСИМа по-прежнему будет превышать 25%. Из этого можно предположить, что фонд выставил к выкупу около 7-8% акций калийной компании.

По данным источников «Ъ», «Уралхим» и CIC в buyback не участвовали. Заметим, что в buyback был ряд ограничений. Так, акционеры не могли подавать заявки на бумаги под обременением, в том числе под залогом, а пакет «Уралхима» и частично пакет ОНЭКСИМа были заложены с 2013 года по кредиту VTB Capital на покупку акций «Уралкалия». По расчетам Sberbank Investment Research, после погашения выкупленных по buyback бумаг пакет ОНЭКСИМа вырастет до 31%, «Уралхима» - до 23%, Chengdong Investment - до 14%. В случае, если гасить все квазиказначейские акции, у ОНЭКСИМа будет около блокпакета, у «Уралхима» - 26,5%, у CIC - 16,5%, free float сократится с 27,82% до 23-24%.

Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов отмечает, что, судя по предварительным заявкам от инвесторов, они проявили весьма прохладный интерес к buyback из-за предложенной цены, мало отличающейся от текущей рыночной. По словам г-на Шагова, по итогам выкупа объем free float может существенно снизиться, что грозит делистингом GDR «Уралкалия» на LSE.

Также снижение free float в перспективе приведет к уменьшению веса бумаг компании в ряде индексов (MSCI Russia, индексе ММВБ и других), что вызовет отток из бумаг капитала портфельных инвесторов, ориентирующихся на структуру индексов. Наконец, значительный объем средств, отвлеченных «Уралкалием» на выкуп, несет риск снижения кредитных рейтингов компании, замечает эксперт.

- Но открытым остается вопрос и о том, что будет делать «Уралкалий» с остатком от $1,5 млрд, направлявшихся на выкуп. Компания может направить их как на выплату дивидендов, так и объявить новый buyback по более высоким ценам, а также просто зарезервировать, - говорит Олег Шагов.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~L2PKL

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

«Мой первый грант» РФФИ – у молодого ученого ВятГУ Анастасии Коржавиной
01.08.2018 12:37:18
Предложенная ею разработка станет вкладом в повышение конкурентных преимуществ отечественных производителей на рынке супер-ЭВМ