«Авиадвигатель» создаст газотурбинную установку ГТУ-32П вместе с НПП «Мотор»

22 Апреля 2015
В апреле 2015 года ОАО «Авиадвигатель» посетили представители уфимских предприятий двигателестроительной отрасли. В ходе двухдневного визита были обсуждены актуальные вопросы создания газотурбинной установки ГТУ-32П, которая разрабатывается пермскими конструкторами по заказу ОАО «Газпром».

В составе делегации в пермское КБ прибыли: от ОАО «УМПО» - заместитель технического директора Лев Рубин, главный конструктор конструкторского отдела газотурбинной энергетики Александр Мохов, начальник службы эксплуатации площадки ГТЭ-18 Дмитрий Лобов; от ОАО «НПП «Мотор» - главный конструктор двигателей наземного назначения Михаил Егорушков, начальник отдела ИО и НУ Алексей Вишев; от ЗАО «Уфа-АвиаГаз» - главный инженер Павел Ерофеев.

Предприятия пермского двигателестроения представляли: от ОАО «Авиадвигатель» – главный конструктор приводных ГТУ для ГПА Михаил Хайруллин, заместитель главного конструктор Сергей Тихонов, начальник ведущего отдела по ГТУ для ГПА и двигателям для электростанций Андрей Полянин; от ОАО «Пермский моторный завод» - начальник управления промышленных ГТУ Михаил Игнатьев; от ОАО «Протон-ПМ» - начальник цеха № 6 Николай Жижилев.

Перспективная установка ГТУ-32П будет создаваться в кооперации с предприятиями  уфимского «куста». В рамках проекта специалисты НПП «Мотор» будут проектировать силовую турбину и детали, а также сборочные единицы компрессора низкого давления. Серийное производство этих узлов предполагается наладить в цехах УМПО. Башкирские предприятия были выбраны в качестве кооперантов не случайно. Подобное сотрудничество уже существует между «Авиадвигателем», УМПО, НПП «Мотор» в рамках проекта «Двигатель ПД-14 для самолета МС-21».

На встрече специалисты пермского КБ озвучили результаты анализа потенциального рынка ГТУ-32П, обсудили с коллегами рациональные подходы к планированию подготовки серийного производства и формированию бизнес-плана.


Справка.
Промышленная газотурбинная установка ГТУ-32П номинальной мощностью 33,2 МВт и КПД 38,5% (в станционных условиях) разрабатывается специалистами ОАО «Авиадвигатель» по заказу ОАО «Газпром».
ГТУ-32П предназначена для привода нагнетателей природного газа в составе ГПА повышенной мощности на: линейных компрессорных станциях новых магистральных газопроводов с высоким давлением перекачиваемого газа; на береговых  компрессорных станциях; на заводах сжижения природного газа; для реконструкции существующих компрессорных станций.
ГТУ-32П может использоваться также в энергетике для привода электрогенераторов в составе газотурбинных электростанций простого цикла и когенерационного циклов (ГТЭС и ГТУ-ТЭЦ).
При разработке ГТУ-32П используются новейшие конструктивные решения, направленные на повышение эксплуатационной технологичности и ремонтопригодности установки.


Пресс-служба ОАО «Авиадвигатель»








Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~yPm8R

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека