Аттестация сварщиков – залог высокого стандарта работы и безопасности

Аттестация сварщиков – залог высокого стандарта работы и безопасности
8 Апреля 2015
Сварщик сегодня является одной из самых перспективных и востребованных профессий, спрос на которую растет прямо пропорционально развитию промышленности. Проведение сварочных работ -  важная стадия завершения технологического процесса по созданию конструкций и систем различных коммуникаций в таких отраслях, как металлургия, энергетика, добыча нефти и газа, крупное машиностроение. Трудно назвать такой сегмент современного производства, где не применялся бы труд сварщика.

Существует большое количество видов и технологий проведения сварочных работ, но везде есть свои особенности: каждая производственная отрасль требует соответствующей специализации от сварщика, а при выполнении работ на опасных производственных объектах – допуска. Так в судо- и автомобилестроении широко используется дуговая сварка плавящимся электродом в среде инертного газа для работы с алюминием и сталью. Для производства объектов архитектурного назначения из нержавеющей стали применяется другой вид дуговой сварки - неплавящимся электродом. Этот вид сварки считается среди профессионалов одним из самых качественных, ведь технологический процесс медленный и скрупулёзный, требующий высокого мастерства и превосходной координации.


Сергей Пирогов, руководитель Центра сварки и контроля НП «ЦПКК Пермь-нефть»:

- Постоянное совершенствование способов соединения конструкций и деталей и разнообразие промышленных производств налагает особенно высокие требования к реальной квалификации сварщиков. Поэтому в Центре сварки и контроля особое внимание уделяется обучению качественной и высокопроизводительной сварке ответственных строительных конструкций и технических устройств, изделий машиностроения, а также видам сварочных работ на опасных производственных объектах, на осуществление которых нужно пройти специальную аттестацию. Практические занятия в нашем Центре составляют 70-80% всего обучения, которое проходит под руководством высококвалифицированных преподавателей.
Перед тем как приступить непосредственно к сварке, обучаемые сварщики подробно знакомятся с элементами технологического процесса, усваивают назначение и устройство каждой составной части оборудования. Также в начале обучения сварщики после каждого занятия моделируют проблемные ситуации, которые могут возникнуть в производственной деятельности, прорабатывают алгоритмы их устранения, находят новые способы решения технологических задач. Квалифицированный сварщик должен уметь обращаться с современным сварочным оборудованием, а также обладать нужными компетенциями, чтобы успешно пройти аттестацию.


Алексей Водолазов, руководитель аттестационного центра ООО «Пермский аттестационный центр»:

- Аттестация сварщиков - это не только подтверждение профессиональной квалификации в области соблюдения этапов технологического процесса, но и применение на практике знаний о безопасных для жизни методов ведения работ и достижения производственных задач. Поэтому аттестация для сварщиков является обязательной процедурой. Успешно сдавшие аттестационный экзамен получают удостоверение, которое зафиксировано в специальном общероссийском реестре кадров сварочного персонала.
Регулярное прохождение аттестации сварщиками и специалистами сварочного производства – это требование современного промышленного производства, которое сегодня базируется на высокотехнологичных способах сварки и часто подразумевает наличие работ на опасных производственных объектах. Поэтому для выполнения таких сложных и ответственных задач сварщикам нужен допуск, подтверждающий их профессионализм. Нашим центром предлагается полный комплекс в области объектно-ориентированных консультаций и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства на I, II, III уровень профессиональной подготовки в соответствии с требованиями СРО НП «Национальное Агентство Контроля Сварки» (НАКС). Аттестация проводится на все группы опасных технических устройств, за исключением конструкций стальных мостов.


Игорь Анисимов, директор НП «ЦПКК Пермь-нефть», ООО «Пермский аттестационный центр»:

- Некоммерческим партнерством «Центр повышения квалификации кадров Пермь-нефть» накоплен большой опыт в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации сварщиков, что позволяет добиваться на выходе самых высоких результатов – обучаемые овладевают новыми востребованными методами сварочных работ и углубляют свою специализацию, а работодатели получают универсальный квалифицированный персонал, полностью готовый для работы на самых серьезных объектах. За более чем 70-летний период обучения Центр зарекомендовал себя как надежного партнера, всегда учитывающего интересы наших слушателей и предлагающего качественное образование.
Производственный участок для обучения и выполнения аттестуемыми сварщиками контрольных сварных соединений НП «ЦПКК Пермь-нефть» и ООО «Пермский аттестационный центр» соответствует самым высоким требованиям. Центр располагает мастерскими для изготовления образцов и лабораторией неразрушающих методов контроля. Все мастерские и лаборатории оснащены новейшим сварочным оборудованием ведущих мировых производителей. А партнерами в области подготовки и аттестации являются квалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в сварочном производстве.



СПРАВКА

Группа компаний «Европейский» осуществляет разработку и реализацию образовательных программ профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, а также оказывает консультационные услуги в области управления персоналом. В состав группы компаний входят:

ООО «Центр Профессионального Развития «Европейский» (www.cpreuro.ru) формирует политику и стратегию развития группы компаний.

ЧОУ СПО «Западно-Уральский горный техникум» (www.zugt.cpreuro.ru) представляет направление «Среднее профессиональное образование». Лицензия на право ведения образовательной деятельности 59Л01 № 0000881 от 29.11.2013г. рег. № 3128; Свидетельство о государственной аккредитации 59А01 №0000157 выдано 05.12.2013г. рег. №142

НП «Центр повышения квалификации кадров Пермь-нефть» (www.cpkk.cpreuro.ru) занимается профессиональной подготовкой рабочих и повышением квалификации и переподготовкой специалистов в Пермской крае, Кировской области, Республике Коми, Сахалинской области. Лицензия на право ведения образовательной деятельности РО №038157 рег. №2079 от 12.05.2012

НП «Центр Профессионального Развития Европейский - Ижевск» (www.izk.cpreuro.ru) проводит профессиональную подготовку рабочих и повышение квалификации специалистов, предаттестационную подготовку по промышленной безопасности и охране труда в Удмуртской Республике. Лицензия на право ведения образовательной деятельности 18Л01 №0000313  рег. №2936 от 24.12.2012 г.

ООО «Пермский аттестационный центр» (www.pac-perm.ru) проводит первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную аттестацию сварщиков (I уровня) и специалистов (II и III уровней). Аттестат соответствия НАКС АС-САСв-082 от 12.01.2015г.


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~WxibO

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Инновационные мечты университета. Публичный план «МОЗГОВО» на 2017 год
21.04.2017 13:55:16
В сфере интеллектуальной собственности «МОЗГОВО» продолжает работу над внедрением в Пермском университете системы управления интеллектуальной собственностью: тестовая эксплуатация, доработка и окончательное внедрение