В Кировской области на борьбу с безработицей направят почти 130 млн руб.

3 Апреля 2015
Вчера, 2 апреля, заместитель председателя правительства Кировской области Евгений Михеев провёл заседание областного координационного комитета содействия занятости населения.

На заседание была представлена информация о реализации подпрограммы «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2015 году» государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы.

Как проинформировал заместитель начальника регионального управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев, с начала текущего года в областную службу занятости населения в целях поиска работы обратилось 7,8 тыс. человек. Безработными с начала текущего года признано 4,4 тыс. человек.

Уровень регистрируемой безработицы в Кировской области по данным на 27 марта составлял 1,3% экономически активного населения. Это соответствует значению этого показателя на аналогичную дату прошлого, 2014 года. По данным на 1 апреля численность работников, находящихся под угрозой высвобождения, составила 4972 человек.

На 27 марта в областную службу занятости населения заявлено 9,3 тыс. вакансий. По словам г-на Нечаева, это на 1197 вакансий, или на 11,4% меньше, чем на начало текущего года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ в Кировской области разработана соответствующая региональная программа содействия занятости населения и подпрограмма по реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.

Подпрограмма предусматривает следующие отдельные мероприятия:
- временная занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу;
- опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу;
- стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов;
- социальная занятость инвалидов.

В перечни участников в качестве работодателей включены, в первую очередь, предприятия из федерального списка системообразующих предприятий, из областного списка системообразующих и социально значимых предприятий, а также из муниципальных списков социально значимых предприятий.

Таким образом, планируется, что в мероприятиях по временной занятости примут участие 975 работников, находящихся под риском увольнения, что позволит сохранить занятость работников на семи предприятиях. На опережающее профессиональное обучение планируется направить 819 работников организаций, 440 граждан пройдут стажировку после обучения.

В рамках социальной занятости инвалидов будет трудоустроено 196 человек, в том числе 20 выпускников учреждений профессионального образования.

Общий объем финансирования подпрограммы составит более 128,9 млн рублей, в том числе средства субсидий из федерального бюджета – 122,5 млн рублей, средства из областного бюджета - 6,4 млн рублей.

В результате реализации мероприятий подпрограммы ожидается, что уровень регистрируемой безработицы к концу 2015 года не превысит 1,5% экономически активного населения, а подавляющее большинство граждан (не менее 90-95%), находящихся под риском увольнения, после их участия во временных работах, либо после опережающего профессионального переобучения и стажировки, сохранят занятость на своих рабочих местах, либо будут трудоустроены на другие вакансии.

Как подчеркнул Евгений Михеев, благодаря оперативной работе правительства области, муниципальных образований и работодателей Кировская область одной из первых получит средства федеральной субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.

- Правительство области работает над тем, чтобы средства федерального бюджета использовались управлением государственной службы занятости в соответствии с запросами стабильно работающих предприятий, которые могут предоставить дополнительные рабочие места, - подчеркнул г-н Михеев.

Также он отметил, что на ежедневном контроле правительства и губернатора области остаётся ситуация на Белохолуницком машиностроительном заводе, заводе имени 1 Мая и других предприятиях. Предпринимаются меры в нескольких направлениях, в частности, идут переговоры с федеральными структурами о содействии в выкупе готовой продукции, с банками - о реструктуризации имеющейся задолженности предприятий, а также ряд других.

Члены координационного совета содействия занятости населения одобрили разработанную подпрограмму и приняли решение направить её в Минтруд РФ, а также корректировать программу по мере развития ситуации.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Tdv47

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В Пермском университете создали гидропонную систему на базальте
22.09.2017 13:54:13
Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади