"ГалоПолимер» у нас больше не прописан "

1 Января 2013
Один из крупнейших производителей фторопластов в России, кирово-чепецкий завод «Галополимер» сменил прописку - теперь юридический адрес предприятия находится в Перми. Об этом сообщает газета КоммерсантЪ.

По данным сайта kartoteka.ru, с июня 2013 года завод полимеров зарегистрирован в Перми. Тот же юридический адрес имеет и ОАО «ГалоПолимер Пермь». В компании такую смену прописки объяснили более благоприятным инвестиционным климатом и наличием льготы по налогу на прибыль в Перми.

Напомним, в Кировской области ставка налога на прибыль составляет 18%. В Перми ставка такая же, но для предприятий, где численность выше 10 человек или прибыль компании превышает 100 тыс. рублей, ставка снижается до 13,5%.
Общий налог на прибыль нашего завода в 2012 году составил 18 млн рублей, в бюджет Кировской области было зачислено 16,2 млн рублей. С одной стороны, эта сумма меньше НДФЛ, который зачисляется в областной и муниципальный бюджеты вне зависимости от прописки. С другой стороны…

В правительстве Кировской области о смене прописки «ГалоПолимера» знают и уверены, что по налогам ничего не теряют.
Борис Веснин, начальник департамента по вопросам внутренней и информационной политики правительства Кировской области:
Правительство региона в курсе этих планов, это с нами обсуждалось. И вообще в целом мы находимся с этой компанией в конструктивном взаимодействии. Логика управленческой регистрации холдинга в Перми нам понятна. По налогам Кировская область ничего не теряет — мы это отдельно анализировали.

Но с этим согласны не все.
Так, Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики, прокомментировал:  
Получается, что физические мощности предприятия находятся в одном регионе, там его работники получают услуги, а налоги достаются другому субъекту. Это похоже на оффшорную схему. Сомневаюсь, что руководство Кировской области положительно отнесётся к такой ситуации. Остаётся вопрос, что выиграет Пермский край от прихода этого предприятия, надо смотреть по итогу. Не думаю, что поступления в бюджет от этого существенно увеличатся.


Сайт www.chepetsk.ru/
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~i7LAs

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Исследования ученых-теплоэнергетиков ВятГУ получили высокую оценку на международном уровне
25.10.2019 14:19:38
Разработки были представлены зав. кафедрой теплотехники и гидравлики Дмитрием Суворовым на HSTED-2019 в Санкт-Петербурге