Пермские моторостроители могут поставить на Крым 8 энергоблоков

17 Марта 2015
Пермские предприятия моторостроительного комплекса могут получить крупный заказ от государства по поставке электростанций в Крым. Глава Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Reuters, что один из крупных энергоблоков, строительство которых планировалось в Крыму для ликвидации зависимости энергообеспечения региона от Украины, будет замещен парогазовыми установками (ПГУ) по 25 МВт. Поставщиком могут стать предприятия Пермского моторостроительного комплекса - «Авиадвигатель» и Пермский моторный завод, входящие в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК). Строительство предполагается закончить в 2018 году.

Министр ранее сообщал «Ъ» о возможности замены блока 200 МВт восемью установками по 25 МВт. Г-н Новак уточнил вчера, что решение принято в январе. Среди причин этого решения то, что ПГУ малой мощности можно использовать в комбинированном режиме (с выработкой тепла), а также низкие капитальные затраты на подготовку инфраструктуры на площадках Севастопольской, Камышбурунской и Сакской ТЭЦ. Общую стоимость строительства генерации в Крыму министр оценивает в 80 млрд рублей.

По данным «Ъ», одна силовая установка Пермского моторного завода стоит 200–300 млн рублей, один блок в сборе - в два раза дороже. Таким образом, строительство восьми блоков может обойтись почти в 5 млрд рублей.

В ОДК «Ъ» уточнили, что сами парогазовые установки (ПГУ) делает «ОДК -  Газовые Турбины» на базе двигателей производства ПМЗ и разработки «Авиадвигателя». «Подписанного контракта нет, прорабатывается проект», -  отметили в корпорации.

Отметим, ранее в Мин¬энерго рассматривали вариант усиления энергосистемы Крыма с помощью переброски еще не построенной Ново-Березниковской ТЭЦ (Пермский край), принадлежащей КЭС-Холдингу: оборудование этой ТЭЦ уже куплено и могло быть смонтировано на полуострове. По данным „Ъ“, этот вариант более в Минэнерго не рассматривается.

Определенные усилия в получении крымского заказа предпринимали сами пермские моторостроители и краевые власти. Президент ЗАО «Искра-Энергетика» Михаил Соколовский сообщил «Ъ», что пермскими моторостроителями были написаны письма Александру Новаку. Сам он во время визита в ноябре 2014 года на Пермский инженерный форум посетил ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где ему продемонстрировали построенный силами «Авиадвигателя» и ПМЗ энергоблок из восьми ГТУ мощностью 25 МВт. Сам блок был построен за рекордные два года.

- По-честному, больше никто в стране такую технику не может производить, - поясняет причины выбора Минэнерго г-н Соколовский. - А в условиях импортозамещения турбины, например, от «Siemens» ставить нельзя, - добавляет он.
Глава краевого Минпромторга Алексей Чибисов заявил «Ъ», что получение такого контракта принесло бы моторостроителям дополнительный объем заказов.

Впрочем, источник в Пермском моторостроительном комплексе заявляет, что пока никакой определенности по проекту нет: «Разговоры ведутся с лета 2014 года. Сначала перед нами ставили задачу построить генерацию к июлю 2015 года. Но контракта до сих пор нет, а с кризисом уверенности в том, что будут на это деньги, все меньше».


Справка.
«Авиадвигатель» - ключевое предприятие ОДК, является головным разработчиком двигателя ПД-14 для перспективного российского лайнера МС-21. Выручка в 2012 году составила 10,7 млрд рублей, чистая прибыль - 308 млн рублей.
ОАО «Пермский моторный завод» - серийный производитель авиадвигателей ПС-90А для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Выручка в 2014 году составила 20 млрд рублей, чистая прибыль - 900 млн рублей.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~9uXba

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека