Олег Кивокурцев: «Необходимо понимать, что ваш проект никому не нужен, кроме вас»

Олег Кивокурцев: «Необходимо понимать, что ваш проект никому не нужен, кроме вас»

12 марта 2015
Ещё вчера продающий цветы или шоколад робот казался фантастикой. Благодаря молодым инженерам из Перми уже сегодня он не может удивить даже детей. В беседе с «Немного светлее» один из создателей уже всемирно известной компании OMI Robotics Олег КИВОКУРЦЕВ рассказал, что мы увидим завтра, как начать собственное дело, не имея стартового капитала, в чём прелесть бизнес-инкубаторов и, наконец, как портативный телевизор становится привлекательной для инвесторов автономной машиной.  


- Каким образом вы сейчас представляетесь в деловых кругах?
– Я представляюсь просто, по имени и фамилии. По факту являюсь инженером-предпринимателем в сфере робототехники.  


- Сколько компаний вы сейчас представляете?
-На сегодня у нас два проекта: робот-снегоуборщик и Promobot. Каждый проект – это отдельное юридическое лицо с разными партнерами и инвесторами. Но разработкой занимаются одни и те же люди.


- Верно ли, что Ваша «робото-карьера» стартовала благодаря федеральному конкурсу?
- Моим первым проектом стал робот для нанесения дорожной разметки. С этим проектом я победил в конкурсе «Большая разведка-2012» в номинации «Урбанистика». Конкурс проводил пермский политехнический университет, в качестве главного приза мне вручили портативный телевизор. На тот момент моих инженерных данных оказалось недостаточно для того, чтобы робот из проектной документации перешел уже в физическую стадию. Тогда пришла идея робота снегоуборщика, который мы реализуем с Игорем ЕРЕМЕЕВЫМ и Максимом УТЕВЫМ. У каждого из нас своя роль, свои задачи. Игорь, в основном, занимается электронными компонентами, Максим – проектированием и конструкцией. Я так же принимаю активное участие в разработке, ну и с людьми со всеми общаюсь, продажи веду, на мероприятиях выступаю, с инвесторами договора заключаю.


– Согласны ли вы с тем, что в современной России даже студент может стать руководителем собственной производственной компании, не имея стартового капитала?
– Соглашусь, но с поправками. Для того чтобы стать руководителем собственной производственной компании, нужно иметь ряд обязательных навыков. Как минимум, это коммуникабельность, навыки продаж, понимание технологических процессов, целеустремленность. Всё это несложно, главное идти к цели. В России в этом плане очень хорошо развита инфраструктура. В интернете десятки организаций готовы оказать услуги по производству малых партий металлических деталей, сотни организаций готовы выполнить сварные операции или покрасочные. Много талантливых дизайнеров и программистов. Главное начать.


– Сколько конкурсов удалось выиграть вам?
– Могу перечислить по пунктам. Как я уже говорил, сначала было первое место в «Большой разведке-2012». Затем «Умник» - победа весной 2013 года. «Большая разведка-2013» - первое место в номинации «Электротехника». Всероссийский конкурс БИТ (бизнес инновационных технологий) - 1 место в 2013 году. Затем следующий этап БИТа, GenerationS в Москве - вошел в число 15 финалистов из 1200 проектов. Потом первое место в Startup-сабантуе, приглашение работать и жить в IT-парке Набережных Челнов. Полуфинал Зворыкинской премии - дальше я не прошел из-за неявки. Тогда я уже сидел на встрече с инвестором. В общей сложности на конкурсах мы выиграли 230 тысяч рублей.


– По всей России сейчас открываются бизнес-инкубаторы и их подобия. Как практик видите ли вы пользу в таких учреждениях?
– На практике пользу вижу, бизнес-инкубатор по факту - это тусовка инноваторов, молодых бизнесменов, ярких людей. Они помогают произвести экспертную оценку и анализ проекта. Конкурсы, которые регулярно проводятся, осуществляют рассылки руководителям таких организаций, которые приглашают нас на участие. Но нужно понимать, что ваш проект никому не нужен кроме вас, и никакие тусовки бизнес-инкубатора на конечный результат вашей деятельности весомо повлиять не смогут.

– Достаточно ли сейчас иметь хорошую идею для стартапа?
– Идеи иметь недостаточно – нужно её реализовывать. Можно сидеть с идеей годами, но так ничего и не предпринять. Естественно, идея должна быть адекватной, приносить реальную пользу, решать реальные человеческие проблемы, а не просто быть социальной сетью для домашних животных. Бывает такое, что идея оказывается настолько интересной и захватывающей, что она занимает все твои мысли, хочется скорее её реализовать. Это очень положительно сказывается на самом проекте.


– Правда ли, что опытный образец снегоуборщика вы собрали всего за четыре недели?
– Прототип мы сделали действительно за месяц, с того момента прошел год, мы получили инвестиции. Теперь у нас есть несколько месяцев, чтобы доработать прототип до реального образца, готового к масштабированию. К лету 2014 года мы планируем завершить эту работу, тогда осенью робот-снегоуборщик появится в широкой продаже.


– Что сможет ваше следующее изобретение?
– Пока мы остановились. Другие устройства пока не придумываем, поскольку все силы направлены на реализацию промобота и снегоуборщика. В перспективе, возможно, это будут квадрокоптеры-дроны, доставляющие почту, либо газонокосилки. Нужно анализировать потребности.

– Сможет ли Россия занять лидирующие позиции по производству роботов?
– Вполне возможно. Сейчас активно развиваются акселераторы стартапов в сфере робототехники navigatorcampus.com, например, очень много ребят организуют стартапы. Открываются венчурные фонды, специализирующиеся на робототехнике. Если темпы не спадут, всё будет очень даже хорошо.


– Какой робот наиболее необходим человечеству в наше время?
– На сегодня, самый необходимый робот для человека – стиральная машина. По факту это и так робот, просто есть такая тенденция: устройства, которые входят в обычный ритм жизни человека, перестают называться роботами.


– Как вы считаете, когда в массовое производство поступят роботы-дворецкие, садовники, полицейские?
– Садовники уже в продаже – роботы газонокосилки фирмы Bosch. Системы, заменяющие дворецких, на рынке тоже давно. Они могут определить, кто конкретно пришел, открыть ему дверь, включить в доме свет и прочее. Такие системы встраиваются в технологии умных домов.


– Откуда вы черпаете вдохновение? Есть ли человек или даже вымышленный персонаж, на которого вы хотели бы стать похожим?
– Я лично читаю очень много статей о различных стартапах со всего мира, которые добиваются успехов. Очень нравится история успеха Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга. Из вымышленных персонажей симпатизирую главному герою фильма «Железный человек» Тони Старку (смеётся). Хотел бы оставаться самим собой, ни на кого не походить.


– Что для вас «хорошо»?
– Для меня хорошо, это когда приходит успех и победа. Так что, пока всё не так хорошо, как хотелось бы. Будем работать.



Источник: http://nemnogosvetlee.ru/interview/
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~t6PPd