На Воткинской ГЭС в Чайковском реализован уникальный проект

28 Января 2015
На Воткинской ГЭС в Чайковском реализован уникальный технический проект. Начало наступившего года чайковские гидроэнергетики и специалисты «Гидроремонт-ВКК» отметили окончанием монтажа и вводом КРУЭ-500 кВ.

Это – первая подстанция нового поколения в компании «РусГидро» и четвертая – в объединенной Энергосистеме Урала. На вопрос, чем же она отличается от аналогичных ПС, ответил главный инженер Воткинской ГЭС Эдуард Скрипка.

– Тем, что впервые в нашей стране подключение к высоковольтным линиям здесь выполнено наружными элегазовыми токопроводами на открытом воздухе, - говорит Эдуард Скрипка. - Теперь подстанция поставлена под напряжение вместе с шунтирующими реакторами ВЛ-500 кВ «Вятка» и «Емелино» и на нее заведены три высоковольтные линии 500 кВ.

Как отмечает топ-менеджер ГЭС, внедренные новшества компактны и надежны, их срок службы намного возрос, а затраты на обслуживание стали минимальны. Помимо этого теперь ввод в эксплуатацию этой подстанции после регламентных остановок можно осуществлять без нарушения работы самой ГЭС, а перевод присоединения с действующего на новое распредустройство не требует значительных затрат времени.

Немаловажный момент: ежегодная экономия на техническом обслуживании в результате осуществления такого уникального проекта составит от двух до трех миллионов рублей. Новое КРУЭ на Воткинской ГЭС стало ключевым звеном в обеспечении межсистемной связи энергосистем четырех субъектов Российской Федерации – Пермского края, Республики Башкортостан, Свердловской и Кировской областей. Внедренное впервые новшество значительно повысило надежность всей объединенной энергосистемы Урала.


Источник: издание «Деловой интерес»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~xNi34

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Пермский ветер носит деньги
24.08.2018 14:18:51
Появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально