«УРАЛХИМ» и ПГНИУ подписали соглашение о сотрудничестве

16 Января 2015
В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве учебного заведения с холдингом «УРАЛХИМ». Главными площадками для взаимодействия станут филиалы компании «УРАЛХИМ» в Прикамье - «Азот» (г. Березники), «Минеральные удобрения» и «Объединенный центр обслуживания» (г. Пермь).

Сотрудничество «УРАЛХИМа» и вуза будет осуществляться по трем основным направлениям: образовательная деятельность, научно-инновационное и информационное взаимодействие. Базовыми факультетами станут экономический и химический.

В рамках соглашения учащиеся получат возможность прохождения производственной практики и стажировок на площадках компании, выполнения научно-исследовательских работ в рамках учебных планов, а также последующего трудоустройства на предприятия группы компаний «УРАЛХИМ».

Отметим, что сегодня одним из приоритетов отрасли образования региона, сформулированных губернатором Виктором Басаргиным, является подготовка учащихся к профессиональной деятельности на площадках передовых предприятий края с использованием инновационных технологий и учётом специфики экономики региона. Уникальные школы, система дуального обучения, взаимодействие вузов с предприятиями региона работают для формирования этих приоритетов. Причём опыт дуального образования уже получил поддержку на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин поручил распространять опыт Прикамья по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности на другие регионы.

Плюсы от подобного взаимодействия находят обе стороны - компания "УРАЛХИМ" и ПГНИУ.
Жанна Кирпичева, заместитель директора филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники по персоналу:
– Для нас это соглашение – знаковое событие, на которое мы возлагаем серьезные надежды. Мы считаем, что успешные выпускники должны работать на успешных предприятиях.

По словам ректора ПГНИУ Игоря Макарихина, университет заинтересован в крупных партнерах, для которых сотрудничество с вузом - это взаимовыгодное начинание.

- Университет, имеющий статус национального исследовательского, может разрабатывать свои собственные образовательные программы совместно с крупнейшими профильными предприятиями. Таким образом, вуз начинает готовить выпускников, которые найдут престижную работу сразу же после окончания университета, – добавил ректор.

Отметим, что «УРАЛХИМ» уже сотрудничает с Пермским научно-исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) и является одним из ключевых работодателей для выпускников вуза. Пермский «Политех» уже десятки лет является основным поставщиком квалифицированных кадров для предприятий холдинга «УРАЛХИМ» в регионе – «Азота» и «Минеральных удобрений». Промышленные площадки компании ежегодно принимают студентов ПНИПУ для прохождения производственной и преддипломной практики, в том числе, и на оплачиваемых рабочих местах.

Ирина Шаркевич, заместитель директора филиала «ПМУ» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу:
– Ежегодная потребность в молодых специалистах только на пермских «Минеральных удобрениях» составляет 20-30 человек. Мы заинтересованы в привлечении лучших выпускников. В свою очередь компания обеспечивает хорошие условия труда, занимая лидирующее место в химической отрасли региона по уровню средней зарплаты и количеству социальных гарантий.


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~zQdt4

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Пермский ветер носит деньги
24.08.2018 14:18:51
Появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально