Пермские ЭГЭС-12С на попутном нефтяном газе отработали 2 млн часов

12 Декабря 2014
В начале ноября 2014 года суммарная наработка энергоблоков ЭГЭС-12С, использующих попутный нефтяной газ как топливо, превысила 2 миллиона часов.

Энергоблоки ЭГЭС-12С были созданы совместно ОАО «НПО «Искра», ЗАО «Искра-Энергетика» и ОАО «Авиадвигатель». Конструкция ЭГЭС-12С позволяет использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) различного состава из месторождений нефти и газа в качестве топлива, а не сжигать его в факельных установках, что обеспечивает предприятиям ТЭК выполнение жестких экологических норм.

Отметим, что ЭГЭС-12С, работающие на ПНГ, с 2004 года успешно эксплуатируются на объектах ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «СК «Русвьетпетро». На начало ноября 2014 года перечисленные нефтегазовые компании владеют 46 энергоблоками на базе газотурбинных установок ГТУ-12ПГ-2 разработки ОАО «Авиадвигатель». Суммарная мощность оборудования составляет 552 МВт.

Электроэнергия, которую пермские энергоблоки вырабатывают сами, на 30-40% дешевле покупной. Это обеспечивает компаниям-владельцам ЭГЭС-12С снижение себестоимости выпускаемой продукции. Помимо очевидного экологического и экономического эффекта внедрения в эксплуатацию ЭГЭС-12С, работающих на ПНГ, «Авиадвигатель» гарантирует поиск индивидуальных технических решений каждому потенциальному заказчику.

Стремясь максимально снизить эксплуатационные расходы заказчиков, пермские двигателестроители расширили и усовершенствовали практику послепродажного обслуживания от «Авиадвигателя» новой формой - фирменным техобслуживанием энергетических объектов в течение их жизненного цикла. Именно «пожизненный» сервис стал основой рекордно большой наработки двигателя ПС-90ГП-1, «сердца» ГТУ-12ПГ-2, в составе Ватьеганской электростанции ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Двигатель-рекордсмен отработал 50 тысяч часов без капитального ремонта.


Пресс-служба ОАО «Авиадвигатель»  


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~kKRnc

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека