Александр Новак высказал заинтересованность в пермских технологиях

11 Ноября 2014
В ходе визита в Пермь Министр энергетики Александр Новак и полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич посетили ряд ведущих предприятий Пермского края и обсудили с руководством пермских компаний перспективы сотрудничества в энергетической отрасли на рабочем совещании. Совещание прошло на площадке ОАО «Авиадвигатель».    

Двигателестроители рассказали гостям о серийных и перспективных инновационных разработках, а также мощностях компании, совместных проектах и опыте кластерной кооперации с пермскими и российскими предприятиями по созданию газотурбинных теплоэлектростанции (ГТЭС) с использованием силовых агрегатов на базе пермских авиационных технологий.

В качестве примера такого взаимовыгодного сотрудничества может служить независимая ГТЭС-200, введенная в эксплуатацию в 2014 году в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», работу и возможности которой главе Минэнерго, полпреду Президента и губернатору Пермского края Виктору Басаргину продемонстрировали специалисты компании.

Такая ГТЭС, вырабатывающая необходимые ресурсы для собственных нужд нефтеперерабатывающего предприятия, спроектирована на базе современных газотурбинных технологий, позволяющих добиться высоких показателей топливной эффективности. Суммарно электрическая мощность энергоцентра, состоящего из восьми энергоблоков, равна 200 МВт, тепловая - 435 Гкал/ч. Особо было отмечено, что электростанция укомплектована отечественным оборудованием производства ОАО «Авиадвигатель».

По итогам совещания Александр Новак дал оценку развитию газотурбинной генерации в Пермском крае и высказал заинтересованность в продукции, которую выпускают предприятия края, в частности, ОАО «Авиадвигатель»:

- Мы посетили завод «Авиадвигатель», который, на мой взгляд, является одним из самых современных российских предприятий, использующих современные технологии, и абсолютно конкурентным по сравнению с другими в своей области. Компания производит не только авиадвигатели, но и двигатели для промышленности - это газотурбинные установки, которые сегодня активно используются в нефтегазовой отрасли. Эти технологии также могут быть использованы российскими нефтяными и газовыми компаниями в реализации наших новых проектов. Сегодня мы обсудили перспективы такого сотрудничества.

Наравне с этим глава Минэнергетики РФ отметил возможность расширения сотрудничества пермских предприятий с отечественными электроэнергетическими компаниями и использования  модернизированных и перспективных газотурбинных установок «Авиадвигателя» в электроэнергетической отрасли для создания генерирующих мощностей. По мнению Александра Новака, это может происходить посредствам комплексного решения этих вопросов - как на рыночной основе, так и через госзаказ и соответствующие федеральные целевые программы.

Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев оценил состоявшиеся переговоры как крайне важные для предприятия с точки зрения возможного участия компании в федеральных программах по энергетическому развитию страны.


Пермский региональный сервер

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~6HPR8

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Пермский ветер носит деньги
24.08.2018 14:18:51
Появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально