Оружейная долина

Оружейная долина
27 Октября 2014
Удмуртия получила одобрение президента Владимира Путина на создание кластера «Стрелковое оружие».
Напомним, во время встречи с исполняющим обязанности главы республики Александром СОЛОВЬЕВЫМ, Владимир ПУТИН дал задание Госкорпорации «Ростех» рассмотреть и поддержать обращение республики. По словам исполняющего обязанности министра промышленности и энергетики Удмуртии Олега РАДИОНОВА, создание кластера позволит республике привлечь 65 млрд рублей инвестиций за пять лет.


- Удмуртия не первый год идет к созданию стрелкового кластера. Какие этапы были пройдены для продвижения этого проекта на сегодня?

О.Р.: - Начнем с того, что стрелковый кластер у нас исторически сложившийся. Но его нужно оформить, организовать.
Под кластером мы понимаем объединение предприятий, организаций, учреждений, связанных в единой технологической цепочке. В результате объединения синергетически повышается эффективность деятельности каждого участника цепочки. По определению Минэкономразвития РФ обязательными участниками кластера должны быть не только производители, но и наука, образование. Вот три таких обязательных составляющих.
Почему для нас кластер стрелкового оружия так важен? Исторически он играет огромную роль не только в социально экономическом развитии нашей республики, но и оборонно-промышленном комплексе России в целом. И развивая это направление по кластерному пути - все его составляющие: и подготовку кадров, и науку, и сопутствующие производства - фактически мы будем развивать не только стрелковое оружие, но и другие направления. Как социальные, так и производственные. Развитие получат робототехника,  электроника, деревопереработка, химическая промышленность и прочие направления – то есть, всё что, так или иначе, связано с созданием современного стрелкового оружия. Поэтому наше министерство определило развитие кластера, как одну из приоритетных задач.
Удмуртия представляла проект стрелкового кластера еще в 2012 году на конкурсе по отбору пилотных проектов территориальных инновационных кластеров, который проводило Минэкономразвития РФ. Разработкой проекта в Удмуртии занималась рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны: представители предприятий, организаций, вузов, науки. Однако войти в число победителей удмуртскому проекту не удалось из-за ограничений, связанных с производством вооружений и военной техники. Они, к слову, впоследствии были сняты, но конкурсов больше не проводилось.
Тогда мы решили продолжить эту работу и подготовили обращение на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, с тем, чтобы нашу программу все-таки рассмотрели в отдельном порядке. И, естественно, требовалось административное решение на уровне руководства страны. Такое решение было получено благодаря встрече Александра Соловьева с Владимиром Путиным. Со своей стороны, мы обратились также к куратору ОПК вице-премьеру Дмитрию РОГОЗИНУ, чтобы эту программу рассмотреть на совете по модернизации экономики при президенте РФ. Процедура непростая, но главное, что удалось запустить процесс по новому пути.
На сегодня мы имеем положительное заключение Минпромторга, военно-промышленной комиссии, Минэкономразвития. Сейчас стоит вопрос по рассмотрению программы на межведомственной комиссии по технологическому развитию при президенте РФ. После этого останется последний этап – рассмотрение на Совете при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.


- Сколько предприятий войдет в кластер?

О.Р.: - В состав кластера стрелкового оружия предполагается включить 31 резидента. Якорным предприятием кластера станет Концерн «Калашников». Среди других промышленных предприятий туда будут включены, например, Ижевский механический завод, ОАО «НИТИ «Прогресс», ООО «Хольстер» (экипировка), ЗАО «ТехКрим» (газовое оружие самообороны, экспериментальные патроны, спецсредства для государственных военизированных организаций). В числе резидентов будет также ООО «Байкал» и ряд учебных заведений: ИжГТУ, УдГУ, ФГБУН «Институт механики» Уральского отделения РАН, Школа оружейного мастерства им. Л. М. Васева Ижевского механического завода. Помимо этого, в кластер войдут министерства и ведомства республики, связанные с этим направлением.  Таким образом, в кластере будет представлен весь цикл – от науки и подготовки кадров до производства и сбыта, а также сопутствующие направления.


- Что даст Удмуртии создание кластера?

О.Р.: - В первую очередь, это даст толчок развития самой стрелковой отрасли и предприятиям, участвующим в её развитии. Ожидаемые результаты прописаны в программе. Они предусматривают существенное повышение, прежде всего, объемов производства. Планируется, что за пять лет работы рост объемов производства на внутреннем и внешнем рынке вырастет с 8,9 млрд рублей до 13,8 млрд рублей - это порядка 60%. Доля стрелкового оружия нашего производства на мировом рынке должна увеличиться с 2-3% до 4%.
Помимо этого, планируется, что общая сумма инвестиций в кластер за пять лет составит более 65 млрд рублей. Привлечение средств запланировано из нескольких источников. Внебюджетное финансирование (средства предприятий) составит более 34 млрд рублей, федеральный бюджет направит в развитие кластера 11 млрд 400 млн рублей, региональные и муниципальные бюджеты  - 19 млрд 800 млн рублей.
При этом со стороны республиканского и муниципальных бюджетов средства предполагаются не в чистом виде, а в виде инвестиций в социальную сферу и инфраструктуру (дороги, коммуникации и так далее).
А вот из федерального бюджета средства будут направляться в бюджет республики, а оттуда - в управляющий орган кластера, который сможет их распределять по своему усмотрению.


- Каким образом будет организован управляющий орган кластера?

О.Р.: - Пока этот вопрос не решен окончательно. Возможно, управляющей организацией станет якорное предприятие – Концерн «Калашников». Но не исключено, что это будет вновь созданная организация, в которую войдут представители основных резидентов кластера, либо имеющаяся организация, к примеру, республиканское Агентство по инвестициям.


- Когда может начаться работа по созданию кластера?

О.Р.: - Надеемся, что до конца года. В худшем случае - первый квартал следующего года.


- Какие еще преференции получат резиденты кластера?

О.Р.: - Предприятия, входящие в кластер, смогут привлекать ресурсы других федеральных и республиканских программ. Как участники кластера они смогут получить приоритет.

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~hHFcU

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Физики Пермского университета создали линзы для «световых» чипов
04.04.2017 12:32:30
Рыночная стоимость продукта пермских учёных составит около 1,5 тысяч, что в 4 раза дешевле зарубежных аналогов