Что станет с «Башнефтью»?

Что станет с «Башнефтью»?
27 Октября 2014
В свете последних событий, когда Генпрокуратура РФ опубликовала сообщение о том, что при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии были «выявлены существенные нарушения законодательства» и предъявила иск о возвращении активов компании в собственность государства, политики, эксперты и общественники высказывают различные предположения, кому же все-¬таки достанется управление крупной нефтяной компанией и что изменится, если «Башнефть» перейдет в федеральную собственность.

Напомним, в начале августа тогда еще временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм ХАМИТОВ заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что приватизация «Башнефти» не подлежит пересмотру:
- Все процессы приватизации прошли давным-давно. Приватизация не подлежит пересмотру в том или ином варианте. Даже гипотетически это трудно себе представить.
Также он добавил, что даже если факт нарушения закона будет признан судом, «заплатить за контрольный пакет и выкупить его обратно республика не может, а бесплатно его никто не вернет».

Однако сразу после выборов, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, руководитель Башкирии вдруг сообщил, что «у него вызывает озабоченность, что от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки». Также недавно глава выступил в прямом эфире «Россия-24», где полностью поддержал позицию Генпрокуратуры РФ и даже назвал возвращение акций компании в госсобственность «высшей справедливостью».

Кстати, все неприятности «Башнефти» начались с заявления республиканской власти в Следственный комитет РФ.
С возвращением «Башнефти» в госсобственность согласны не все.
- Мне непонятно такое решение», – прокомментировал глава Минэкономразвития РФ Алексей УЛЮКАЕВ СМИ.

Стоит напомнить, что Президент РФ Владимир ПУТИН на форуме в Москве заявил, что «никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет». Глава государства добавил, что не собирается вмешиваться в дело «Башнефти» и давать директивные указания.



Характер дела больше политический

Адвокаты придерживаются мнения, что приватизация и продажа БашТЭКа АФК «Система» проходили в рамках закона. Адвокат Урала РАХИМОВА Ильнур САЛИМЬЯНОВ, в свою очередь, считает, что по претензиям властей Башкирии истек срок давности.
- Будь это обычное дело, тогда, учитывая факт, что с момента приватизации прошло больше десяти лет, в его возбуждении должны были отказать. Но, по всей видимости, характер дела больше политический, чем правовой. Это похоже на выкручивание рук АФК «Система».

- Исходя из информации СМИ о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов, маловероятно, что сама по себе приватизация является основанием для уголовного преследования, поскольку установленные Уголовным кодексом сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли», – заявил глава подразделения юридической компании «Пепеляев Групп» Павел КОНДУКОВ ИТАР-ТАСС.

Тем временем Арбитражный суд Москвы арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система¬-Инвест», а также наложил запрет на получение дивидендов, причитающихся компаниям. До разрешения ситуации они будут депонировать на специальном счете, говорится в сообщении АФК «Система». А сумма, надо полагать, немаленькая. «Системе» и «Системе-¬Инвест» принадлежит 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». По итогам 2013 года общий размер выплат дивидендов достиг 82,7 млрд рублей. На долю двух компаний-акционеров пришлось около 951 млрд рублей.



О налогах придется забыть?

Свое решение уже предложила Общественная палата Башкирии. Как рассказал председатель ОП РБ Рамиль БИГНОВ, он предлагает поделить пакет акций «Башнефти» между республикой и федеральными органами. Блокирующий пакет акций с правом получения дивидендов отдать Башкирии, а контрольный – передать в федеральную собственность.
Второй вариант, по словам Рамиля Бигнова, заключается в долгосрочном соглашении с будущей управляющей компанией, которой будут переданы активы, об инвестировании не менее половины доходов, зарабатываемых на этих активах, в инвестиционные проекты на территории Башкирии.

– Юридически такая схема нереализуема, – считает председатель Российской партии народного управления Альберт МУХАМЕДЬЯРОВ. – Если только будет политическое решение, а уже на него наложена юридическая схема. Здесь все будет зависеть от политики. Если бы передали «Башнефть» Башкирии и дивиденды получала республика, я был бы только рад. Но я пока не вижу такой возможности. Нет смысла федеральному центру передавать компанию региону.

Альберт Мухамедьяров полагает, что «Башнефть» рано или поздно отойдет «Роснефти» и войдет в государственную вертикаль стратегического партнерства с Китаем.

В случае передачи «Башнефти» в федеральную собственность мы, вероятнее всего, потеряем налоги в республиканский бюджет, - говорят источники.
Только налог на прибыль в 2013 году «Башнефть» заплатила в размере 13 млрд рублей. Это 40% от всех поступлений в казну республики по этому виду налогообложения. У сегодняшних владельцев «Башнефти» были и социальные договоренности с республикой, в рамках которых объем социальных инвестиций в регионах присутствия «Башнефти» в 2013 году составил 1,2 млрд рублей. И о них придется тоже забыть, - сообщает источник.


Источник: PROUFU.ru
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pZ5bu

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Ученые ПГНИУ создали мину для тушения пожаров
15.08.2017 15:31:30
Технология тушения пожаров с помощью мин представляет собой обстрел небольших лесных пожаров минами-огнетушителями специальной конструкции