ЗиД выставлен на торги за 519 млн рублей

15 Октября 2014
ООО «Прикамская антикризисная управляющая компания» объявило о приеме заявок для участия в закрытом конкурсе по продаже имущественного комплекса ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД). Торги назначены на 1 декабря и будут проводиться на электронной торговой площадке «А-КОСТА.инфо». Заявки принимаются с 16 октября по 21 ноября.

Начальная цена имущественного комплекса ЗиД заявлена в размере 519,935 млн рублей. Шаг аукциона - 26 млн рублей. Балансовая стоимость активов оценена в 1,39 млрд рублей, это 133 здания и сооружения (итоговой рыночной стоимостью 245,251 млн рублей), девять земельных участков (89,886 млн рублей), машины и оборудование, нематериальные активы, материалы, дебиторская и кредиторская задолженности.

В объявлении также указано, что к участию в торгах будут допущены только те лица, которые «могут иметь в собственности имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу, в том числе имеющие действующие лицензии» на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну, на производство и реализацию боеприпасов, вооружения и военной техники. Победитель торгов обязан обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения ЗиД, выполнять договоры, связанные с работами по гособоронному заказу и обеспечением федеральных государственных нужд в области содержания обороноспособности и безопасности РФ.

Стоит напомнить, что ЗиД, занимающийся производством оружия и боеприпасов, находится в процедуре банкротства с 2006 года. Общая сумма требований кредиторов, внесенных в реестр (с учетом требований, обеспеченных залогом имущества должника, требований по выплате неустоек, пеней и штрафов) - 861,56 млн рублей.

Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией на ЗиД, уверены, что интересантов на имущество стоит искать среди потребителей продукции предприятия. «На ближайшие годы завод связан госзаказами и от него зависят конкретные заказчики продукции. Им стоит позаботиться о выполнении своих заказов», - утверждает собеседник „Ъ“. В то же время, по его оценке, торги в декабре не станут последними, поскольку ЗиД всегда был проблемным активом.

Напомним, ранее среди вероятных претендентов на ЗиД назывались ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“» и ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“» (имеет на территории Прикамья два предприятия - ОАО «ПЗ „Машиностроитель“» и ОАО «УНИИКМ»). Отчасти это подтверждали и на ЗиД.

Генеральный директор ОАО «НПО „Искра“» (входит в объединенную ракетно-космическую корпорацию) Владимир Шатров предполагает, что имущество предприятия может быть интересно госкорпорациям, специализирующимся на ракетной тематике.

- Завод делает уникальные вещи, имеет не только специализированное производство, но и уникальный испытательный комплекс, - говорит он, - без продукции завода Дзержинского многих изделий просто не будет. Я надеюсь, информация до головных организаций, сотрудничающих с предприятием, доведена. Надеюсь, что если было решено пойти на такой шаг, то весь процесс будет продуманным и организованным.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~kio7v

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения
24.10.2018 13:41:03
Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами