В Башкортостане создадут новое производство полиэтилентерефталата

23 Июня 2014
Правительство Республики Башкортостан и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соглашение подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и президент «ОНК» Кирилл Тюрденев. На брифинге после подписания соглашения было заявлено, что документ должен стать толчком к строительству в Башкортостане нового производства полиэтилентерефталата.

- История создания Объединенной нефтехимической компании длится уже пару лет. Конечно, мы надеемся, что наконец-то от слов перейдем к делу - начнутся стройки, появится новое предприятие, - сказал Рустэм Хамитов. - Со своей стороны, Правительство готово предоставить любые преференции: налоговые, административные, организационные. Лишь бы стройка быстрее началась и лишь бы у нас появились новые рабочие места и новые предприятия.

По словам Кирилла Тюрденева, на данном этапе создано совместное предприятие «ОНК» и мексиканского концерна Alpek, началось проектирование завода. В ближайшее время «должны завершить проектирование и выйти на площадку по строительству».

- Общие инвестиции - это порядка 700 млн долларов, которые вносятся на паритетных началах: 51% с нашей стороны и 49% - со стороны наших коллег, - сказал Кирилл Тюрденев. - Цель проекта - импортозамещение полиэтилентерефталата. Рамочный документ рассчитан на пять лет с возможностью пролонгации. Стороны взяли на себя обязательства «координировать свои действия по эффективной реализации инвестиционных проектов компании на территории Башкортостана в целях социально-экономического развития и повышения уровня инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан, а также реализации системы государственной поддержки инвестиционных проектов на территории республики».

Справка. ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» - вертикально-интегрированная нефтехимическая группа, принадлежит ОАО АФК «Система». Владеет башкирскими ОАО «Уфаоргсинтез», ООО «Туймазинское ГПП», ООО «Шкаповское ГПП» и ООО «Бисфенол».
Alpek - крупнейшая нефтехимическая компания в Мексике и вторая по величине в Латинской Америке. Alpek является ведущим мировым производителем ТФК и ПЭТФ. Управляет 19 предприятиями в Мексике, США и Аргентине.


Источник: ИА «Башинформ»



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~f4msi

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации