Ученые смоделировали процесс образования вихрей и волн в жидкостях

25 мая 2020
Физики Пермского университета провели теоретическое исследование условий образования волновых структур и вихрей, а также их моделирование. Особенностью исследования в этом проекте было изучение взаимодействия двух потоков с различными свойствами и общей границей. В работе принимали участие сотрудники и студенты кафедры теоретической физики ПГНИУ. Исследование выполнено в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).
«Наша группа изучала модель канала, разделенного на две части. В нижней части находилась жидкость и пористая среда, а в верхней – только жидкость. Пористая среда оказывала высокое сопротивление движению жидкости, из-за этого на границе двух уровней образовывались волновые возмущения, которые перемешивали две жидкости», – рассказывает доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин.

Как отмечают ученые ПГНИУ, главным отличием их работы от предыдущих исследований в этой сфере стало наличие слабого поперечного течения жидкости. В целом, такого рода движение может возникать как естественным способом, так и при дополнительном воздействии. Однако даже если поперечная скорость потока мала, она оказывает большое влияние на размер и рост вихрей, выяснили физики ПГНИУ.

Результаты исследования опубликованы в журнале, индексируемом в Scopus, а также в двух журналах из списка ВАК. Ещё три публикации на сегодняшний день находятся на рассмотрении в редакциях, и еще одна уже принята в печать. Авторы исследования выступали с научными докладами на российских и международных конференциях. Исследование длилось два года.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~UR1Ao

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука