Реагенты для клинических тест-систем повышенной точности

22 Мая 2020
Группа биологов и химиков ПГНИУ разрабатывает реагенты для клинической лабораторной диагностики. Основная идея исследования состоит в создании диагностических реагентов на основе наночастиц, полученных из белка альбумина. На данный момент ученым удалось установить, что использование такого рода соединений удешевляет производство тестов, а результаты становятся точнее.
В ходе первого года работы над проектом ученые обнаружили, что железосодержащие катализаторы или альбуминовые наночастицы могут стать заменой классическим реагентам растительного происхождения. Использование таких соединений повышает эффективность тестов и удешевляет их производство.

«Несмотря на то, что диагностические инструменты, которые есть в распоряжении у врачей, весьма хороши, всегда есть то, что можно улучшить. Поэтому мы исследуем наночастицы белка альбумина, чтобы из него получить необходимые реагенты», – рассказывает доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Павел Храмцов.

Сегодня в тест-системах используется фермент пероксидаза, которую выделяют, например, из корней хрена обыкновенного. Исследуемые железосодержащие катализаторы и белок альбумин позволят снизить себестоимость тест-систем, поскольку эти составляющие не нужно специально выделять из растений, а можно синтезировать в лаборатории из относительно недорогих реагентов.

По словам ученых Пермского университета, полученные данные помогут фармацевтам при создании новых лекарств. «Текущие результаты могут помочь нашим коллегам, применяющим такие наночастицы для разработки лекарств, в получении более точных данных об их свойствах», – продолжил Павел Храмцов.

Исследование проводится в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который рассчитан на три года. Сейчас ученые ПГНИУ подвели промежуточные итоги, установили особенности синтеза альбуминовых наночастиц. Далее они продолжат искать новые возможности для применения альбуминовых наночастиц в клинической диагностике.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~7u5rP

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

25.05.2020 10:22:15
главным отличием от предыдущих исследований в этой сфере стало наличие слабого поперечного течения жидкости