Пермский Промобот отправится покорять Силиконовую долину

18 Мая 2018
Пермский Промобот отправился покорять Америку. Точнее, его новая версия, еще более приближенная к человеку. В июне творение наших программистов и инженеров получит оценку заокеанских специалистов. Но на этот раз о пресловутой «утечке мозгов» не может быть и речи.

Новое детище создателей Пермского Промобота в эти дни тестируется за океаном. И это часть стратегии по покорению мирового рынка. Сегодня в цехе, где делают эти умные машины, побывал губернатор Пермского края. Помимо увлекательной экскурсии состоялся и серьезный разговор.

Игорь ЕРЕМЕЕВ держит в руках главное отличие пермского Проморобота четвертого поколения от предыдущих. Шесть независимых положений позволяют его конечностям двигаться точно так же, как и у человека.

Игорь Еремеев, технический директор компании Promobot:
- На данный момент таких роботов было продано порядка 30 штук, они работают в США, в Африке, в Москве. В Перми он тоже есть в музее Речного вокзала.

Кроме этого, он двигается во время общения и может подстраиваться под рост собеседника. Еще одно отличие от предыдущих версий - это слух. Микрофоны установлены по всему корпусу и работают по принципу «человеческого уха».

Алексей ЮЖАКОВ, председатель совета директоров компании Promobot:
- Если сейчас будете говорить вы, он повернется к вам, он уже меня слышать не будет. То есть это прямо имитация человеческого общения.

Цех механической сборки - один из самых важных в компании Promobot. Специалистам нужно собрать каркас, сделать всю механику и отправить дальше изделие по конвейеру.

Успехи пермских разработчиков оценил глава региона Максим РЕШЕТНИКОВ. Уже в самое ближайшее время проморобот появится в отделениях МФЦ, он будет работать над сокращением очередей.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:
- Важно вокруг создать среду, потому что компания - само по себе. Эти роботы - это же интеграторы десятков технологий. И многие из этих технологий рождаются в других пермских компаниях.

Начав четыре года назад делать роботов для сферы услуг, пермский проект «Промобот» сейчас продает треть своих изделий за рубеж. В своих стенах компании сегодня стало тесно, в буквальном смысле этого слова.

Олег КИВОКУРЦЕВ, директор по развитию компании Promobot:
- Одновременно в одном здании на 500 квадратов у нас располагается и сборка, и настройка, и разработка, и лаборатория создания электроники, и многие другие вещи. Места нам сейчас очень не хватает.

Сейчас задача компании - освоение рынка США, с этой целью уже в июне Пермский Проморобот будет представлен мировой технической общественности в Силиконовой долине.


Источник: Вести - Пермь

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~b6htZ

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека