Новый реагент для борьбы с гидратообразованием

22 апреля 2020
Новая разработка для борьбы с гидратообразованием исследователей Казанского федерального университета, созданная совместно с коллегами из Ирана, не содержит токсичные вещества и снижает нагрузку на окружающую среду.

В настоящее время в Арктике сосредоточено 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70% – на шельфе Баренцева и Карского морей. Ученые понимают, что шельф – это перспективное будущее, и уже сейчас должен создаваться необходимый технологический задел для его перспективного освоения.

На днях в одном из ведущих журналов ACS Publications были опубликованы результаты работ ученых приоритетного направления «Эконефть», отражающие основы разработки новых реагентов, связанных с образованием гидратов. Поскольку Арктическая зона имеет довольно суровые условия и низкие температуры, а если говорить о шельфе, то и высокое давление, у специалистов возникают сложности, которые очень сильно влияют на эффективность процессов нефтедобычи, одна из них  – это гидратообразование. Отметим, газовые гидраты — это кристаллические соединения газов и воды переменного состава. Выглядят как снег или лед и имеют сходные с ними физические свойства. Образуются они при контакте газа и воды в определенных термобарических условиях, причем чем холоднее климат, тем чаще приходится решать возникшую проблему с гидратообразованием.

    «Основным  средством по борьбе с гидратообразованием являются термодинамические ингибиторы, однако их нужно очень много, более того, они содержат неблагоприятные для окружающей среды вещества. В отличие от него, реагент ученых САЕ «Эконефть» лишен данных характеристик, да и использовать его нужно намного меньше. Низкая дозировка реагента также снижает нагрузку на окружающую среду, оставаясь одновременно эффективным. Наш реагент  позволяет замедлить временное образование гидратов и обеспечить транспортировку  продукции в нужном диапазоне температур», – рассказал руководитель САЕ “Эконефть” Михаил Варфоломеев.

Абсолютно новый тип реагента был создан учеными КФУ из природных компонентов.  Его отличает и то, что он является менее токсичным, чем ряд многочисленных  его «предшественников».  До сегодняшнего дня близкое по данной структуре вещество в мире никто еще не получал. Фактически при помощи данной разработки казанские ученые создали свою уникальную концепцию получения новых реагентов, преследуя одновременно две цели: добиться эффективности применения и не причинить урона экологии.  Стоит признать, что токсичные реагенты значительно уступают созданным на основе биоразлагаемых материалов.

    «На данном этапе исследования ведутся в лабораториях. И мы надеемся уже в ближайшее время защитить патент нашей разработки, чтобы в дальнейшем внедрить в индустрию. Этот процесс требует определенного времени, и я думаю, что в связи с тем, что освоение нефти и газа Арктики с каждым годом растет, наши разработки будут действительно востребованными», – отметил ученый.

В северных широтах с гидратами знакомы давно: если в скважине или трубопроводе устанавливается режим гидратообразования, то формируется гидратная пробка, которая блокирует движение газа или нефти и приводит к аварии.  Другая старая проблема, связанная с газовыми гидратами в Арктике — внутримерзлотные замороженные газогидраты, которые при проходке скважинами начинают разлагаться и генерировать выбросы газа, что осложняет процесс бурения, а иногда и приводит к авариям на скважинах. Причем чем дальше на север двигаются буровые станки, тем чаще и интенсивнее становятся эти выбросы.

Сами по себе газогидраты являются достаточно сложным объектом для изучения. Для их исследования требуется аппаратура высокого давления, поэтому в стране ученых, специализирующихся на изучении газогидратов, можно пересчитать по пальцам. Созданный казанскими исследователями реагент действительно имеет большие перспективы, являясь  чрезвычайно важным компонентом для разработки морских месторождений  Арктики, т.к.  уже в ближайшем будущем позволит отказаться от дорогих тяжелых добывающих платформ.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~WT1NE

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука