Атака дронов: Как заработать на инновациях?

2 Ноября 2016
То, что вчера было научной фантастикой, сегодня – уже реальность. В детстве вы читали об этом в книгах, а сегодня эти фантастические аппараты стали мейнстримом.

Сегодня вам кажется, что дроны – это что-то революционное, а завтра пицца влетит в ваше окно. Как не проспать технологическую революцию и заработать на ней?

Когда Вы выбираете объект для инвестиций, важным является поиск рынков и компаний с большим потенциалом. Существует два типа роста – долгосрочный и циклический. Циклическим изменениям подвержены традиционные сектора экономики, например, сырьевой. Когда экономика «на коне» - они процветают, когда все плохо - они в упадке. В свою очередь, долгосрочный рост вызван появлением новых технологий и бизнес-моделей.

К революционным отраслям на сегодняшний день можно отнести производство инновационных аксессуаров вроде приспособлений дополненной реальности, роботов и дронов – беспилотных устройств. Сегодня дроны используются в сельском хозяйстве, поисковых и военных операциях. Встретить же в повседневной жизни  дрона сейчас достаточно затруднительно, хотя на днях появилась информация, Domino's Pizza в Новой Зеландии начала доставку пиццы посредством дронов. Формально речь идет об  экономии денег и времени, однако при ближайшем рассмотрении в этом также можно увидеть хороший маркетинговый ход и вау-эффект. Надо понимать, что в ближайшие десять лет это может стать обычным делом. Дроны смогут водить автобусы, доставлять товары и делать многое другое.

Еще в конце 2013 года о доставке товаров дронами объявил Amazon. Правда, опять же, с оговоркой, что проект находится в стадии разработки, а реализовать его можно только после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) смягчит регулирование этой сферы. Общественность обеспокоена  соображениями безопасности и конфиденциальности. Согласно сообщениям СМИ, в августе Amazon тестировал беспилотники в Великобритании.

В прошлый понедельник в США начали действовать правила, которые впервые подробно регламентируют эксплуатацию коммерческих дронов. Однако это долгожданное нововведение не покрывает наиболее сложные аспекты использования беспилотников, особенно касающиеся полетов на больших высотах и за пределами видимости операторов. Не прописаны в правилах и условия, регулирующие использование дронов с массой, заметно превышающей 25 кг.

Интересные факты:

• согласно плану, знаменитый собор  Sagrada Familia архитектора Гауди в Барселоне должен быть достроен в 2026 году. Руководство проекта уже заявила о возможности использования дронов в работах;

• тем временем, в Великобритании пилоты British Airways открыли школу для владельцев дронов. Стоимость курсов составляет 1150-1500 тыс. фунтов;

• в начале июля Владимир Путин подписал закон, увеличивающий до 30 кг предельную массу дронов, для которых регистрация не нужна. 99% всех коммерческих дронов легче 30 кг, отметил тогда президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок.

Все это является крайне интересным для современных инвесторов, ведь в условиях развития технологий финансовый импульс получит ряд инновационных компаний. Возможно, в будущем они станут флагманами «новой экономики». В этой связи сайт fool.com предлагает присмотреться к трем компаниям, акции которых торгуются на американском рынке. Инвестировав в их бумаги, вы сможете всегда «быть в тренде» и при случае заработать на ожидаемой бурной экспансии дронов.

1. GoPro (NASDAQ: GPRO) – производитель носимых видео камер. В этом году планирует выйти на рынок потребительских дронов с продуктом Karma.

2. Elbit Systems (NASDAQ:ESLT) – израильская компания, производящая решения для оборонной сферы, в том числе и дронов. Имеет широкую географическую диверсификацию, а ведь вооруженные силы многих стран стремятся добавить беспилотники в свои арсеналы.

3. Ambarella (NASDAQ:AMBA) – не является производителем дронов, однако выпускает графические чипы для беспилотников. Ожидается, что этот сегмент позволит AMBA сгенерировать около одной пятой выручки за этот год. Одним из новых направлений в использовании чипов Ambarella являются дроны для селфи.

Безусловно, если вы решитесь на инвестиции в экспансию дронов, то от вас потребуются терпение и понимание рисков. Однако когда-то и Apple был простым стартапом, а сейчас это крупнейшая компания по рыночной капитализации. Именно вложения в прорывные технологии способны принести наибольшую доходность на фондовом рынке в долгосрочном периоде. Но не забывайте про соответствующие риски.  

БКС Экспресс, www.bcs-express.ru
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~dsg1S