16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки

27 Мая 2019
16 молодых ученых из Башкирии вошли в число победителей программы «УМНИК-2018». 11 из них победили в региональном этапе конкурса, трое выиграли в конкурсе УМНИК-НТИ и двое победили в совместном конкурсе Фонда содействия инновациям и «Роснано». Каждый из победителей получит по 500 тысяч рублей на два года, чтобы продолжить исследования в выбранном направлении и довести проект до реализации.

В число обладателей грантов вошли восемь проектов молодых ученых УГАТУ, по три - от БашГУ и УГНТУ и по одному от БГМУ и Стерлитамакского филиала БашГУ, - рассказали в пресс-службе Фонда поддержки и развития науки Башкирии.

- Наш проект представляет собой воздушное транспортное средство по типу вертолета, рассчитанное на одного человека. Оно позволяет безопасно перемещаться в условиях плотной городской застройки, - рассказывает один из победителей конкурса УМНИК-НТИ Тимур Юсуфов.

Сфер для применения такого ноу-хау, по словам разработчика, огромное множество: это и грузоперевозки, и аэротакси. Изобретение может послужить спасателям и структурам МВД.

- Сам по себе проект очень сложный, и я предполагаю, что опытный образец будет готов не ранее, чем через 5-7 лет. Хотя некоторые образцы систем и агрегатов для проведения испытаний будут готовы уже в течение 2-3 лет, - отметил Тимур.

В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека. В числе других исследований молодых ученых из республики можно отметить разработки биосенсорной экспресс-тест-системы для определения содержания антибиотиков в мёде, программно-аппаратного комплекса для ведения путевого журнала служебного транспортного средства, универсальной беспилотной системы пилотирования.


Источник: ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~gktL3

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

05.08.2019 07:29:20
Синтезированный учеными университета материал устойчив к воздействию метанола