Пермский робот лезет в трубу

6 Ноября 2018
На прошедшем со 2 по 5 октября VIII Петербургском международном газовом форуме Пермский край не выставлял свои газотурбинные и энергетические установки, о которых в «Газпроме» итак все знают. Делегация из представителей 20 пермских предприятий во главе с губернатором Максимом Решетниковым демонстрировала в питерском «Экспоцентре» уникальные региональные разработки - и от предприятий, уже сотрудничающих с «Газпромом», и от тех, кто лишь мечтает попасть на этот рынок.

Расчет совершенно правильный - какой смысл везти в северную столицу ГТУ производства «ОДК–Пермские моторы», которыми сейчас оснащаются «Северный поток-2» и «Сила Сибири»? Стратегически куда правильней получить для пермяков заказы и по другим направлениям, особенно по такому перспективному, как «цифра».

Поэтому пермский стенд был посвящен преимущественно новым технологиям - хотя про газоперекачку, конечно, никто не забывал. И настоящей изюминкой стенда стал сканер–дефектоскоп компании «ИнтроСкан Технолоджи», который проводит оценку технического состояния трубы изнутри. Как объяснил начальник отдела инновационного развития компании Дмитрий Макарычев, с момента презентации робота на выставке в Перми устройство научилось контролировать сварные соединения в индикаторном режиме и определять относительную глубину трещин. Дальность контроля увеличилась с одного до двух километров, усилилась чувствительность акустической системы. В скором времени компания вместе с «Газпромом» намерена приступить к разработке робота, способного мониторить участки протяженностью уже от 5 до 10 километров.

Газовикам показали и проект «цифровой трубы», созданный совместно ООО «НПП «СтэлсПромМаш», ООО «ЭРИС», ООО «ЗНГА «Анодъ», ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», «ИнтроСкан Технолоджи» и ЗАО «ГАЗКОМПОЗИТ». Платформа представляет собой единый интерфейс для мониторинга и оперативного управления событиями. Технология контролирует десятки тысяч показателей и предоставляет инженерам-технологам только те события, которые могут оказать критическое влияние на ключевые производственные процессы.

Также на пермском стенде были представлены базовая станция LoraWan AO «ЭР-Телеком Холдинг» и комплексный продукт по цифровому мониторингу трубопровода на базе отечественной интеграционной платформы AVIST разработки ГК «ITPS».

Еще одна уникальная пермская разработка - многофункциональная транспортная платформа для диагностики труб. Ее представила компания «Пермеврогаз». По словам директора предприятия Евгения Ремпеля, устройство имеет возможность свободно перемещаться, детально изучать повреждения и анализировать общее состояние трубы. Сейчас все данные записываются в памяти устройства и могут сопоставляться с новой информацией по любому из проверенных ранее участков. При этом разработчики рассматривают варианты онлайн-передачи информации с робота на компьютер оператора.

Позаботились пермские разработчики и о безопасности работников на газодобыче. Сервисная компания «ЭрисКИП» представила на форуме новейшее оборудование, обеспечивающее безопасность на производстве и охрану труда. Как заявил исполнительный директор компании Дмитрий Юрков, «мы производим портативные газоанализаторы для контроля загазованности воздуха, приборы для обнаружения пламени и схемы пожаротушения. Сейчас разрабатываем системы автоматизации данных процессов. Это важно, потому что сегодня обеспечение безопасности персонала на предприятиях является одной из приоритетных задач». По его словам, в представленном на форуме оборудовании были учтены параметры, которые требуются именно для «Газпрома».

И даже НПО «Искра», давно и успешно сотрудничающее с «Газпромом», показало на стенде уникальную технологию по покрытию трубы несколькими слоями композитного материала, что повышает ее прочность, продляет срок службы и общую безопасность трубопровода, поскольку оболочка даже при разрушении трубы способна определенное время держать давление внутри. Новая технология уже готова к тестированию на действующем газопроводе.

Полюбоваться на пермские разработки к стенду подходили заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Андрей Бронников и генеральный директор «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. Гидом, разумеется, был сам губернатор. После обхода Максим Решетников предложил протестировать сканер-дефектоскоп на одном из участков трубопровода «Газпром трансгаз Чайковский», и руководитель компании эту идею поддержал.

- Нам это интересно, - заявил гендиректор «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. - Радует, что здесь представлен нестандартный подход: робот умеет подстраиваться под конфигурацию трубы, самостоятельно подзаряжаться и имеет достаточный запас хода...

В ходе состоявшейся следом рабочей встречи губернатора Прикамья с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов особенно подчеркнул, что наш край находится в списке постоянных партнеров газового гиганта.

- Пермский край - наш надежный партнер, - заявил он. - С регионом у нас длительные отношения в сфере транспортировки газа. На объектах «Газпрома» успешно используются пермские газотурбинные двигатели. Кроме того, сейчас у нас активно развивается сотрудничество по направлению диагностики трубопроводов. Появление «умных» роботов позволяет получать точную информацию о дефектах, оперативно их устранять и тем самым повышать надежность и безопасность работы газотранспортной системы.

По словам Маркелова, заслуживают внимания и IT-решения пермских предприятий - «цифровая труба» и многофункциональная транспортная платформа для диагностики труб. Максим Решетников к этому добавил, что важную роль в развитии сотрудничества между нашим регионом и предприятиями «Газпрома» сыграла новая система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Пермский край является лидером среди регионов страны по количеству предприятий, которые получили от «Газпрома» документ о соответствии стандартам качества.

- Все больше и больше предприятий присоединяются к кооперации, - заявил губернатор. - «Газпрому» это дает больше выбора - растет конкуренция между поставщиками, а для Пермского края это возможность получения большего объема заказов.

Ну и самое главное - объем заказов на 2019 год со стороны «Газпрома» у пермских предприятий вырос на 20%, хотя еще не все заказы оформлены.  


Источник: издание «Деловой интерес»  



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~PfQmh

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека