Молодой пермский ученый получил полмиллиона на разработку новых гироскопов

2 Марта 2018
Студент 2 курса магистратуры физического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Данил Гилев получил грант в размере 500 тысяч рублей на разработку уникального оптического гироскопа для роботов и беспилотных машин. Потенциальный продукт достигает точности других оптических гироскопов, но при этом обладает меньшими габаритами, массой и низкой себестоимостью.

Основные средства гранта пойдут на закупку комплектующих для проведения исследований и создания первых прототипов гироскопа. Область применения разрабатываемых гироскопов обширна: их можно использовать на самолётах, кораблях, беспилотных дронах, автомобилях и роботах.

- В отличие от чувствительных элементов, используемых в других оптических гироскопах, микродисковый резонатор обладает малыми размерами. Например, в волоконно-оптическом гироскопе используется оптическое волокно, свернутое в катушку общей длиной в 1 км. В предполагаемом гироскопе такой элемент будет размером чуть меньше копеечной монетки, - рассказывает автор идеи Данил ГИЛЁВ.

Инвестиции в науку и высшую школу, поддержку конкретных проектов и подготовку молодых научных кадров - один из приоритетов в развитии региона. Как отмечает губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ, эти инвестиции себя оправдывают, так как без развития науки и инноваций невозможно движение края вперед.

Грант в размере 500 тысяч рублей молодой ученый выиграл в региональном этапе конкурса «УМНИК», организованного федеральным Фондом содействия инновациям.

Справка. С 2018 года впервые в Пермском крае в бюджете региона предусмотрена поддержка научных школ и кафедр, осуществляющих подготовку кадров высшей квалификации и ведущих перспективные исследования и разработки по приоритетным для региона направлениям. Гранты в размере 2 млн рублей будут предоставляться на условиях софинансирования.



Источник: сайт Министерства образования и науки Пермского края  
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~fqdTq

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Парк пермского периода
17.07.2018 12:15:00
ГК «Авира» запустила производство роботизированных динозавров