Искусственная мышца и греющие перчатки - в ПГНИУ прошел конкурс выпускников Центра робототехники

19 Января 2018
В ПГНИУ прошел конкурс выпускных проектов учеников Центра робототехники и интеллектуальных систем Пермского университета. Участники представили искусственную мышцу, машинку с использованием теории эмоциональных роботов, греющие перчатки и многое другое.


Всего к защите был представлен 21 проект - греющие перчатки, миниферма, искусственная мышца, чайник с удаленным управлением и машинка с использованием теории эмоциональных роботов.

- Еще совсем недавно участники конкурса учились только мигать светодиодом с помощью микроконтроллера. Сейчас, в отличие от школьных конкурсов, никакого «Лего», только реальные проекты на основе аппаратно-программных средств «Arduino», - рассказывает один из руководителей Центра Александр ШКАРАПУТА.

Жюри, состоящее из представителей двух факультетов (физического и механико-математического), на базе которых был создан Центр робототехники и интеллектуальных систем, а также представители самого центра, выбрали в качестве лучшего проекта тот, который имел научную составляющую и перспективу развития.

Победительницей стала инженер кафедры физической химии химического факультета ПГНИУ Анастасия МИРОНОВА с аппаратом определения утечек газа, за что ей был вручен первый в истории конкурса кубок и ценный приз.

Отмечены были наградами и другие проекты: электронная копилка, миниферма по выращиванию лука, умный дом по технологии OneWire, горшок с автополивом.

Центр робототехники и интеллектуальных систем ПГНИУ осуществил первый набор на базовый курс по основам робототехники около трех месяцев назад. Тогда в результате конкурсного отбора прошло на обучение 56 человек - всего четыре группы по 14 человек. Сейчас, кроме базового курса, с января в Центре откроется продвинутый курс по робототехнике, семинары по искусственному интеллекту и по использованию компьютеров в робототехнике (в частности, Raspberry Pi).

- Мы планируем развить студенческое олимпиадное движение в университете и проектную деятельность. Новый шаг к новому качеству сделан, главное – не сбавлять темп, - считает Александр Шкарапута.


Источник: сайт ПГНИУ
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pQUX0

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Молодой пермский ученый получил полмиллиона на разработку новых гироскопов
02.03.2018 15:02:56
Потенциальный продукт достигает точности других оптических гироскопов, но при этом обладает меньшими габаритами, массой и низкой себестоимостью