Искусственная мышца и греющие перчатки - в ПГНИУ прошел конкурс выпускников Центра робототехники

19 Января 2018
В ПГНИУ прошел конкурс выпускных проектов учеников Центра робототехники и интеллектуальных систем Пермского университета. Участники представили искусственную мышцу, машинку с использованием теории эмоциональных роботов, греющие перчатки и многое другое.


Всего к защите был представлен 21 проект - греющие перчатки, миниферма, искусственная мышца, чайник с удаленным управлением и машинка с использованием теории эмоциональных роботов.

- Еще совсем недавно участники конкурса учились только мигать светодиодом с помощью микроконтроллера. Сейчас, в отличие от школьных конкурсов, никакого «Лего», только реальные проекты на основе аппаратно-программных средств «Arduino», - рассказывает один из руководителей Центра Александр ШКАРАПУТА.

Жюри, состоящее из представителей двух факультетов (физического и механико-математического), на базе которых был создан Центр робототехники и интеллектуальных систем, а также представители самого центра, выбрали в качестве лучшего проекта тот, который имел научную составляющую и перспективу развития.

Победительницей стала инженер кафедры физической химии химического факультета ПГНИУ Анастасия МИРОНОВА с аппаратом определения утечек газа, за что ей был вручен первый в истории конкурса кубок и ценный приз.

Отмечены были наградами и другие проекты: электронная копилка, миниферма по выращиванию лука, умный дом по технологии OneWire, горшок с автополивом.

Центр робототехники и интеллектуальных систем ПГНИУ осуществил первый набор на базовый курс по основам робототехники около трех месяцев назад. Тогда в результате конкурсного отбора прошло на обучение 56 человек - всего четыре группы по 14 человек. Сейчас, кроме базового курса, с января в Центре откроется продвинутый курс по робототехнике, семинары по искусственному интеллекту и по использованию компьютеров в робототехнике (в частности, Raspberry Pi).

- Мы планируем развить студенческое олимпиадное движение в университете и проектную деятельность. Новый шаг к новому качеству сделан, главное – не сбавлять темп, - считает Александр Шкарапута.


Источник: сайт ПГНИУ
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pQUX0

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека