Ряды пермских роботов растут

24 Ноября 2017

Вслед за «промоботом», только что бегавшем по Перми в международном марафоне, еще одна компания занялась робототехникой и выпустила на рынок дистанционно управляемого робота-молотобойца «Атлант-4000».

Правда, по габаритам «Атлант 4000» для «битвы роботов», конечно, не подходит - для проезда ему надо прямоугольный проем шириной 1,3 метра и высотой 1,7 метра или круглый тоннель диаметром 2,1 метра. Да и весит он вместе с гидромолотом больше четырех тонн. А вот для строительных или монтажных работ в местах, где человеку присутствовать опасно, вполне подойдет.


0.jpg

















Пермская компания «Специальная Строительная Техника» (ССТ) занимается буровым инструментом и оборудованием для подземных работ с 2004 года, так что долго ломать головы ее конструкторам не пришлось - все то же самое, но без кабины оператора. Сам оператор-то, конечно, необходим, но может управлять «Атлантом» с расстояния до 200 метров, не глотая пыль, а самое главное - не подвергаясь вибрации.

Те, кто знаком с вредным производством, знает, насколько она опасна. Опять же затраты на технику безопасности, доплата за вредность, ранний выход на пенсию. А какая вредность может быть у оператора, нажимающего на кнопки?


005.jpg










К тому же в ССТ блеснули интеллектом и разработали не просто долото на гусеницах, а универсальную радиоуправляемую машину, способную использовать любое навесное оборудование - ковш, гидроножницы или пилу. «Атлант 4000» относится к роботам среднего класса и может выполнять более серьезные задачи, чем малые роботы, при этом обладая их основным достоинством - способностью передвигаться в небольших помещениях и тоннелях. Для небольших или специализированных строительных компаний новая пермская разработка - просто находка.

Справедливости ради надо сказать, что за рубежом вовсю осваивают эту нишу и уже предлагают целые линейки дистанционно управляемых машин.

В России же ССТ - одна из первых компаний, решивших заняться строительной робототехникой. В Пермском крае - вообще одна. Поэтому можно предположить, что «Атлант 4000» вскоре начнет такое же победное шествие по стране, как всем известный «промобот», тем более что продукцию ССТ хорошо знают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Новосибирске и других российских городах. Не говоря уж о Перми, конечно.


svaytogor_7.jpg











Из интересных особенностей нового робота можно еще назвать его руку-стрелу, способную вытягиваться на шесть метров вверх или вбок (вниз – на три метра), и благодаря трехсекционной конструкции ставить гидромолот под прямым углом к любой поверхности. Именно такой угол и обеспечивает максимальную силу удара.


Источник: «Деловой интерес»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~DsrcE

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека