В Пермском университете создали гидропонную систему на базальте

22 Сентября 2017

Ученые ПГНИУ создали фитостену на непрерывном базальтовом волокне – экологически безопасном и долговечном материале, разработанном в университете. «Базальтовая грядка» заняла свое место в ботаническом саду ПГНИУ.

Корневая система растений при выращивании их способом гидропоники развивается на твердых субстратах. Обычно для этого используются керамзит, вермикулит, щебень, однако эти материалы имеют минусы - они подвержены гниению и разрушению. Ученые ПГНИУ предлагают использовать вместо них непрерывное базальтовое волокно - нитевидный материал, который получают из расплавленной и преобразованной магматической вулканической горной породы.

- Непрерывные базальтовые волокна, каждое из которых имеет средний диаметр 20 микрон, удерживают корни растений, как фундамент. В отличие от предшественников, этот материал имеет большую проницаемость, корни в нем «дышат». Поверхностная энергия волокна удерживает на своей поверхности 30% воды, позволяя рассчитать правильный цикл полива, - рассказывает руководитель «Лаборатории базальтового стекла» РАУЛЬ ЕРГАЛИЕВ.

Базальтовое волокно не гниет, не растворяется и не пахнет. Стеклянная, гладкая поверхность волокон не позволяет микроорганизмам жить и развиваться на них. Волокно также подвергается рециклу - повторному использованию. Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади.


Базальт.jpg












- Если решите сменить растение, достаточно его сжечь. Для плавления базальта температура будет слишком низкой, однако огонь его продезинфицирует. После этого материал можно использовать повторно, - поясняет автор разработки.

Ранее базальт, если и применялся в сельском хозяйстве, то в другом виде - дискретный (штапельный) базальт короткой длины прессовали в пласты, а потом связывали между собой смолами, которые при утилизации оказывают негативное воздействие на окружающую среду. У нового формата, благодаря непрерывной волоконной структуре, основным преимуществом стала экологичность и безвредность при утилизации - спустя миллионы лет использованное волокно кристаллизуется в камень.


Базальт1.jpg












Применяться разработка может как в промышленных масштабах - тепличных комбинатах с многоярусным расположением растений, так и в небольших - выращивание зелени или цветов прямо на подоконнике. Кроме того, легкость материала позволяет создавать горизонтальные зеленые покрытия, например, озелененные крыши. Базальт для этих волокон добывается в Горнозаводском районе Пермского края.

"Лаборатория базальтового стекла" начала свою работу в начале 2017 года. Кроме сельского хозяйства, базальтовые волокна, созданные сотрудниками лаборатории, могут применяться при производстве утеплителей, базальтопластиков, фильтрующих материалов, специальных видов цементов и бетонов повышенной прочности.

В ближайшее время благодаря изобретению лаборатории в Пермском крае запустится крупное производство зеленого фуражного корма для животных. Сейчас ученые планируют разработать технологию, с помощью которой можно будет создавать управляемые соотношения оксидов в базальте, чтобы контролировать конечные качества волокна, а также создание высокопористой структуры из базальта, которая может найти свое применение не только в машинном, но и в аграрном хозяйстве.


Инновационный центр «Мозгово»,
Пресс-служба

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~xXZbi

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека