В Пермском крае появился автономный экодом

16 Мая 2017

Проект полностью автоматизированного дома был создан и реализован на базе кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ. С помощью компании «АСВ-Инжиниринг», инвестора проекта, ученые университета создали полностью экологичный дом с собственной автономной системой энергоснабжения.

Получение энергетических ресурсов в здании происходит от альтернативных источников: электрическая энергия - от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая - от насоса, использующего геотермальную энергию, вода - из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения.


Экодом1.jpg










В экодоме сейчас устанавливается специализированная информационно-аналитическая система, которая управляет всеми инженерными подсистемами энергоэффективного оборудования и приборами климат-контроля. Площадь дома разделена на три зоны. В первой, лабораторной, будет расположена зона оператора, где ученые Пермского университета смогут проводить анализ работы автономных систем. Вторая и третья зоны - жилая и хозяйственно-бытовая – подготовлены для проживания сотрудников научной базы и ученых ПГНИУ.


Экодом2.jpg










- Весь обогрев жилых и лабораторных помещений проводится с помощью теплового насоса - теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь в земле за счет тепла грунта (общая глубина 5 скважин составляет 120 м), отдает свою тепловую энергию для обогрева воздуха в доме. Прошедшей зимой в одной из жилых комнат, площадью 20 кв. метров здесь стабильно поддерживалась температура +18° С, - рассказывает координатор проекта, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрий АНДРЕЕВ.



Экодом3.jpg










Пермский университет планирует использовать экодом, находящийся на территории заказника «Предуралье», для изучения эффективности использования альтернативных источников энергии в природных условиях Пермского края. Первые исследования по этой теме ученые ПГНИУ начали проводить три года назад - установили в университетском кампусе солнечные батареи, ветровой генератор и вакуумные коллекторы для подогрева воды.


Экодом4.jpg












Создание экодома - новая ступень, говорят географы. Одними из целей проекта стали популяризация такого вида теплового и энергетического оснащения, которая позволит снизить финансовые затраты при строительстве экологических домов, а также проработка типового проекта автономного дома, доступного для населения Пермского края.

Сейчас в доме ведутся отделочные работы. В планах ученых ПГНИУ - установка мини-ГЭС на реке Сылва.


Источник: Пресс-служба ПГНИУ

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Ynwpr

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека