Инновационные мечты университета. Публичный план «МОЗГОВО» на 2017 год

21 Апреля 2017
Инновационный центр «МОЗГОВО» ежегодно отчитывается о своей деятельности, представляя свой публичный отчет. С 2015 года центр стал делиться с публикой еще и своими планами на год, чтобы рассказать о том, чем планируют заниматься его специалисты, и каких результатов они будут стремиться достичь. Возможность сравнить план и отчет накладывает двойную ответственность за результат и стимулирует к достижению новых горизонтов и высот.

- В 2017 году «МОЗГОВО» поставил перед собой цель сформировать долгосрочную стратегию развития инновационной системы и инновационной деятельности университета. Эта работа позволит сформировать «инновационную мечту» университета, обосновать цели развивающих перемен, выбрать путь развития университетских инноваций, создать инструменты освоения «инновационного» будущего университета, - поделился руководитель Инновационного центра «МОЗГОВО» Николай КОСВИНЦЕВ.

Планируется включить Пермский университет в реализацию Национальной Технологической Инициативы (НТИ), которая представляет собой программу мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В прошлом году по инициативе «МОЗГОВО» и при участии экономического факультета Пермского университета была подана заявка на разработку магистерской программы «Управление серийным предпринимательством в высокорискованных сферах» («Управление стартапами»). В этом году планируется приступить уже к ее непосредственной разработке и апробации. Потребность в этом образовательном продукте обусловлена как государственной политикой России в сфере малого и среднего предпринимательства, так и наличием спроса со стороны потенциальных обучающихся.

В сфере интеллектуальной собственности «МОЗГОВО» продолжает работу над внедрением в Пермском университете системы управления интеллектуальной собственностью: тестовая эксплуатация, доработка и окончательное внедрение.

- Планируется повысить уровень взаимодействия с факультетами и научно-исследовательскими подразделениями университета. Необходимо обратить внимание сотрудников на проблемы выявления охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности и необходимость обеспечения их своевременной охраны. Взаимодействие также предполагает содействие ученым и исследователям в вопросах поиска патентной информации о мировых тенденциях развития науки и техники для предотвращения повторения уже созданных новшеств. Для решения этих вопросов в 2017 году инновационный центр планирует разработать соответствующие методические материалы, например, инструкции по проведению поиска информации в патентных базах данных, шаблоны составления описаний и формул изобретений, - рассказала руководитель сектора интеллектуальной собственности Ольга ТЮРИНА.

Значительная часть работы Инновационного центра «МОЗГОВО» - это работа с инновационными проектами университета. В 2017 году «МОЗГОВО» планирует провести бизнес-инкубирование 10 новых проектов. Приоритет, как и ранее, будет отдаваться инновационным и высокотехнологичным проектам. Ежегодно «МОЗГОВО» оказывает конкурсное сопровождение команд на инновационных конкурсах. В текущем году планируется подготовить не менее пяти победителей конкурсов по программам «УМНИК», «СТАРТ» и других. В планах - три победы от молодежных проектных команд и две от действующих малых инновационных предприятий университета. Успешное участие в конкурсах позволит привлечь инвестиции на реализацию инновационных замыслов.

Также планируется подача заявки на конкурс научных проектов международных исследовательских групп ученых от команды молодых ученых-инноваторов - резидентов бизнес-инкубатора. Участие в конкурсе позволит команде проекта получить как финансовую поддержку, так и привлечь зарубежных партнеров. Впервые от университета на победу в этом конкурсе будет претендовать молодежная команда исследователей, которая готова составить конкуренцию более именитым ученым. Молодые инноваторы готовы предложить более рациональную технологию использования побочных продуктов добычи ископаемых.

В 2017 году «МОЗГОВО» запустит программу «Из студента в резиденты».
- Мы планируем сделать эту программу ежегодной. Она будет охватывать более сотни студентов с разных факультетов Пермского университета и давать им возможность попробовать себя в инновационном предпринимательстве: познакомиться с успешными инноваторами и инновационными компаниями, разработать собственные бизнес-проекты и представить их на суд экспертов, инвесторов и представителей структур поддержки инноваций, - рассказала руководитель сектора развития инновационного потенциала «МОЗГОВО» Юлия ГРАНАТОВА.

Еще одной задачей Инновационного центра будет подача заявки на конкурс по разработке учебного модуля в рамках программы Erasmus+. Планируемый к созданию модуль «Европейский опыт управления стартапами» войдет в состав уже разрабатываемой совместно с экономическим факультетом ПГНИУ магистерской программы «Управление серийным предпринимательством в высокорискованных сферах». Основной компетенцией, формируемой модулем, является владение инструментами познания кросс-культурных особенностей запуска и реализации стартап-проектов в европейских странах.

По итогам работы с инновационными проектами, как правило, на базе Пермского университета образуются малые инновационные предприятия. В этом году поставлена цель создания не менее двух новых инновационных компаний, с учредителями которых уже ведутся переговоры об этом. Учреждение компаний позволит сделать еще один шаг на пути создания и практического применения коммерчески перспективных, наукоемких продуктов Пермского университета.

Также планируется заключение первого в Пермском крае договора аренды между университетом и одним из университетских инновационных предприятий. Из-за трудоемкости и продолжительности процедуры регион пока не имеет опыта таких арендных отношений. В связи с этим, для инновационного центра важно попытаться пройти эту процедуру от начала и до конца для того, чтобы получить бесценный опыт, и облегчить оформление аналогичных арендных отношений, но уже с другими своими инновационными предприятиями, и даже во благо других пермских вузов и их инновационных предприятий.

Инновационный центр «МОЗГОВО» продолжит реализацию ранее начатых проектов, например, таких как «Научная линия» (виртуальный тур по лабораториям университета), и инициировать новые, которые будут развивать инновационную инфраструктуру Пермского университета и превращать знания не только в образовательную единицу, но и в воплощенную инновацию.


Инновационный центр «МОЗГОВО»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~rtXkK

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Ученые ПГНИУ запатентовали новое изобретение для плавки материалов
11.07.2017 10:06:13
Запатентованное изобретение для полноценной работы потребует порядка 80 киловатт, это в два раза меньше, чем используют аналоги