«Новомет» может получить кредит - $55 млн

18 Февраля 2014
Совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, планирует рассмотреть в марте текущего года вопрос выделения группе «Новомет» (Пермь, занимается разработкой и производством оборудования для добычи нефти) кредита в размере $55 млн, следует из сообщения на сайте IFC.

На рассмотрение IFC "Новомет" (является портфельной компанией "Роснано") представил инвестпроект с общим бюджетом в $145 млн, предусматривающий создание сервисных центров "Новомета" в Турции, Румынии, Ираке, Мексике, Аргентине и Индонезии.

При этом отмечается, что $80 млн придется на капитальные затраты компании на организацию названных центров, $30 млн - на пополнение оборотных средств, а оставшиеся средства - на рефинансирование кредиторской задолженности.
В материалах IFC отмечается также, что "Новомет" планирует инвестировать в данный проект $90 млн собственных средств.

Ранее сообщалось, что в 2011 году "Новомет" утвердил инвестиционную программу на период до 2015 года с общим бюджетом 4 млрд рублей. Частично (2,5 млрд рублей) инвестпрограмма финансируется за счет средств "Роснано" и фондов прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV и Russia Partners, тогда же вошедших в капитал компании, и частично (1,5 млрд рублей) - за счет банковских кредитов.

Одним из пунктов инвестпрограммы значится развитие сервисного обслуживания продукции "Новомета", эксплуатирующейся за рубежом. Всего к 2016 году компания планирует открыть до 10 сервисных центров в регионах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке.

"Чтобы еще плотнее заходить на рынок, нужно ремонтировать оборудование на месте, а не в России", - отмечал прежде председатель совета директоров ЗАО "Новомет-Пермь" Михаил Мельников.

В настоящее время, по оценке "Новомета", компания занимает 24% российского рынка электрических погружных насосов и 6% мирового рынка. По итогам 2012 года выручка группы составила $290 млн.

В настоящее время акционерами "Новомета" являются фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners (владеют 18,2% акций), "Роснано" (21,6% акций) и основатели (шесть человек), владеющие 60,2% акций компании.


По информации «Интерфакс»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~tDF8n