«Новомет» может получить кредит - $55 млн

18 Февраля 2014
Совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, планирует рассмотреть в марте текущего года вопрос выделения группе «Новомет» (Пермь, занимается разработкой и производством оборудования для добычи нефти) кредита в размере $55 млн, следует из сообщения на сайте IFC.

На рассмотрение IFC "Новомет" (является портфельной компанией "Роснано") представил инвестпроект с общим бюджетом в $145 млн, предусматривающий создание сервисных центров "Новомета" в Турции, Румынии, Ираке, Мексике, Аргентине и Индонезии.

При этом отмечается, что $80 млн придется на капитальные затраты компании на организацию названных центров, $30 млн - на пополнение оборотных средств, а оставшиеся средства - на рефинансирование кредиторской задолженности.
В материалах IFC отмечается также, что "Новомет" планирует инвестировать в данный проект $90 млн собственных средств.

Ранее сообщалось, что в 2011 году "Новомет" утвердил инвестиционную программу на период до 2015 года с общим бюджетом 4 млрд рублей. Частично (2,5 млрд рублей) инвестпрограмма финансируется за счет средств "Роснано" и фондов прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV и Russia Partners, тогда же вошедших в капитал компании, и частично (1,5 млрд рублей) - за счет банковских кредитов.

Одним из пунктов инвестпрограммы значится развитие сервисного обслуживания продукции "Новомета", эксплуатирующейся за рубежом. Всего к 2016 году компания планирует открыть до 10 сервисных центров в регионах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке.

"Чтобы еще плотнее заходить на рынок, нужно ремонтировать оборудование на месте, а не в России", - отмечал прежде председатель совета директоров ЗАО "Новомет-Пермь" Михаил Мельников.

В настоящее время, по оценке "Новомета", компания занимает 24% российского рынка электрических погружных насосов и 6% мирового рынка. По итогам 2012 года выручка группы составила $290 млн.

В настоящее время акционерами "Новомета" являются фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners (владеют 18,2% акций), "Роснано" (21,6% акций) и основатели (шесть человек), владеющие 60,2% акций компании.


По информации «Интерфакс»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~tDF8n

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека