Учёные ПГНИУ добывают платину из воды

8 Февраля 2017
Ученые Пермского университета разработали химические реагенты, которые позволяют добывать из воды редкие металлы, платину и серебро.

Профессор химического факультета ПГНИУ Михаил ДЕГТЕВ вместе с командой учёных кафедры аналитической химии и экспертизы создал группу реагентов, которые позволяют «вытянуть» из водных растворов все вещества – от редких и драгоценных металлов до вредных компонентов, которые попадают в окружающую среду при заводских выбросах.

Один из таких металлов - скандий, среднее содержание которого в земной коре составляет 10 граммов на тонну. Его сверхпрочные сплавы используются как в космической отрасли для спутников и шаттлов, так и в медицине для создания зубных протезов. Сегодня самые значительные месторождения скандия расположены на Мадагаскаре и в Норвегии, но учёные ПГНИУ считают, что его, как и другие металлы, можно также эффективно добывать в России из водных растворов отработанной породы на различных рудниках. -

В основе наших реагентов лежит органическое вещество антипирин. При его взаимодействии с определенными кислотами происходит процесс экстракции - выделение веществ из воды. Так можно получить не только скандий, но и радиоактивные элементы, платину, серебро, железо, медь, кобальт, таллий, золото и палладий, - рассказывает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии и экспертизы химического факультета ПГНИУ Михаил Дегтев.




14.jpg






В












                                     Экстракция железа с помощью реагента



России в этом направлении работают еще три научных центра, но все из них столкнулись с проблемой небольшой ёмкости - самого реагента нужно затратить большое количество, при этом из воды он выделяет совсем немного нужного вещества. Метод, созданный учёными-химиками Пермского университета, позволяет получить до 100% искомого материала, при этом ресурсы для реакции затрачиваются минимальные.

Разработка ученых химического факультета ПГНИУ будет полезна для предприятий, при анализе продуктов металлургии, а также для тех, кто активно использует и исследует водные ресурсы, в том числе службы экологического надзора и охраны природы.

За создание теории и практики новых расслаивающихся систем без органического растворителя при анализе объектов окружающей среды профессор Михаил Дегтев удостоен звания лауреата Пермского края в области науки I степени за лучшую работу в области химии и наук о материалах. Сегодня, в День российской науки ученый будет награждён почётным знаком и денежной премией.



Источник: пресс-служба ПГНИУ
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~sZy0b

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Разработки ученых УГНТУ представлены в выставочной программе Российского промышленного форума
24.03.2017 14:29:54
На стенде Уфимского государственного нефтяного технического университета представлены разработки Инжинирингового центра УГНТУ