От ученого – потребителю

12 Декабря 2016
Малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии», созданное при участии Пермского госуниверситета (ПГНИУ), получило грантовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В ближайший год команда, реализующая проект, планирует наладить производство биорастворимых микроигольных аппликаторов для использования их в косметологии.

На сегодня готовы опытные образцы, готовится сертификация продукта, ведутся переговоры об организации промышленной линии серийного производства.

Проявляемый живой интерес к проекту бизнесом, как инвесторов, так и заказчиков, который очевиден уже сейчас, позволяет участникам проекта быть уверенными в будущем своего детища. По словам директора МИП Юрия СИЛОВА, разработкой заинтересовались специалисты из сферы косметологии. Появляются первичные договоренности с конкретными партнерами, в том числе с крупными федеральными игроками, и ведутся уже достаточно активно переговоры о предварительных заказах. Важно отметить, что проект пошел апробацию и получил положительные оценки специалистами в рамках площадок «Сколково», «GVI» («Faberlic Accelerator»), Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.



g56.jpg




















Микроигольные аппликаторы из биорастворимых полимеров, разработанные пермскими учеными, предназначены для того, чтобы безболезненно и адресно доставлять в кожу активные вещества.

Отличие и главное ноу-хау разработки заключается в самом аппликаторе.
Он сочетает в себе положительные качества мезотерапии, когда активный компонент вводится в глубокие слои кожи без болевых ощущений для клиента, потому что иголочки не достигают крупных скоплений нервных окончаний. Кроме того, он позволяет проводить процедуру не только в косметологическом салоне, но и дома, - поясняет Василий ЗВЕЗДИН, научный руководитель МИП «Микроигольный технологии». - Аппликатор безопасен, что уже неоднократно проверено и в лабораторных условиях на животных, и в исследованиях на добровольцах. Не было зафиксировано ни одной отрицательной реакции.

По его словам, пока разработчики заняты исключительно косметологическим направлением использования новинки. Однако у проекта есть большие перспективы и в других сферах. Разные специалисты, с которыми участникам МИП пришлось пообщаться, по-разному видят применение микроигл в медицинской и косметологической практике. В принципе аппликатор может быть адаптирован к любым целям.

- Микроиглы имеют очень широкие возможности применения, но для того, чтобы зайти, к примеру, в фармпроизводство, необходимо учитывать массу условий, - говорит Василий Звездин. - Это уже совсем другой уровень требований и к производству, и к клиническим испытаниям, и к сертификации. И еще минимум несколько лет для доклинических и клинических исследований. Хотя, безусловно, нам интересно работать и в этом направлении.


g57.jpg




















По его словам, дальнейшие научные исследования будут происходить в рамках этого технологического решения. Благо у команды, которая работает на базе ПГНИУ, не только есть доступ к современному научному оборудованию, но и возможность привлекать к совместной работе лучших специалистов из различных сфер деятельности, использовать их научные и производственные наработки. Речь идет, в том числе, о профессионалах оборонных предприятий.

Полученный в косметологии опыт можно будет адаптировать к доставке в организм того же инсулина или проведения вакцинации. Но это будет делаться постепенно, параллельно с реализацией тиражирования аппликаторов для косметологии.


Пока разработчики ведут диалог с потенциальными инвесторами в рамках как пилотного производства, так и для дальнейшего развития проекта по производству микроигольных аппликаторов. Тем более, если говорить о заходе проекта в фармакологический рынок, потребуются куда более серьезные исследования, другое технологическое оборудование и, соответственно, более масштабные финансовые вложения.


g55.jpg
















По мнению Юрия Силова, вложения в этот проект интересны, поскольку рынок микроигольных технологий еще только начинает формироваться. Причем не только в России, но и в мире. И важно отметить, что рынок омолаживающих средств ежегодно прирастает как в мире, так и в России.
Уже сейчас подбираются производственная площадка и оборудования.

- Мы ведем переговоры с поставщиками из разных стран, но в Пермском крае есть немалый пул производителей, которые вполне нас удовлетворяют, - говорит Василий Звездин. - И они могут покрыть 70% от наших потребностей. Прикамье очень сильно в части конструкторских разработок и производства высокоточного оборудования.

А вот сырье - планируют закупать все же в Европе.
По мнению разработчиков, им понадобится не более года для того, чтобы запуститься.


Источник: издание «Деловой интерес»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~9GZ0S