Разработка химиков Пермского университета вошла в список 100 лучших изобретений РФ

12 Июля 2016
«Роспатент» включил разработку группы ученых химического факультета ПГНИУ в список 100 лучших изобретений России 2015 года. Исследователи получили соединение, которое обладает одновременно противомикробным и обезболивающим действием.

Над созданием нового вещества работали сотрудники трёх лабораторий химического факультета ПГНИУ - Сергей ШИПИЛОВСКИХ, Александр РУБЦОВ, Светлана БАЛАНДИНА, Рамиз МАХМУДОВ и Алексей ПАНЧЕНКО. Они получили соединение, которое обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. По словам ученых, оно отличается от известных аналогов низкой степенью токсичности и большей эффективностью.

- Наша разработка создана для будущего использования в качестве нового антибиотика. Сейчас существуют различные препараты с противомикробным действием, но бактерии быстро мутируют, образуя формы, устойчивые к антибиотикам. Поэтому медицина требует появления новых и новых препаратов, - рассказывает аспирант кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Сергей Шипиловских. Вместе с коллегами он запатентовал уже 8 изобретений.

Результаты первичных испытаний показали, что новое вещество в 16 раз менее токсично, чем фенилсалицилат или ортофен, которые используются сегодня в медицине.

Группа химиков на протяжении многих лет занимается исследованием соединений с противовоспалительной, болеутоляющей и жаропонижающей активностью. За 10 лет было изучено свыше 2 000 новых веществ, синтезированных в лабораториях Пермского университета. В частности, на стадии клинических испытаний находится лекарственный препарат «Мефепирон» - противовоспалительное средство, способное конкурировать по своим качествам с зарубежными аналогами. Из альтернативных источников сырья также был получен природный алкалоид изокриптолепин, обладающий противораковой и противомалярийной активностями.


2-1.jpg




















В защите интеллектуальной собственности ученым оказывал помощь Инновационный центр ПГНИУ «Мозгово».

Напомним, с 2016 года химический факультет Пермского университета будет вести подготовку студентов-фармацевтов, которые займутся исследованием высокоэффективных химических веществ для будущих лекарственных препаратов.



Источник: Пресс-служба ПГНИУ
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~MGSC8

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Ученые ВятГУ разрабатывают новый модификатор коррозии
26.06.2017 15:09:50
Альтернативным способом обработки поверхности металлических деталей и конструкций, подвергшихся коррозии, является использование преобразователей ржавчины