«Le Mond»: «Что нужно знать о пестицидах»

25 Марта 2016
Автор: Ангела Боли
Перевод Веры Якиной


Объем использования пестицидов французскими сельскохозяйственными компаниями не уменьшается, как не уменьшается и осознание опасности, которую они представляют для здоровья и окружающей среды. В связи с этим во Франции объявлена Одиннадцатая неделя, посвященная альтернативе пестицидам, в большом числе мероприятий которой и «Зеленый гражданский марш». Он пройдет в Париже завтра, 26 марта. Это более чем хороший повод сделать обзор последних сведений об употреблении пестицидов.

g100.jpg























«Доза» растет

Согласно опубликованным в марте официальным данным, сельскохозяйственный сектор страны потребляет пестицидов всё больше. Так, рост объемов в 2011-2014 годах составил примерно 5,8% в год, причем в период между 2013 и 2014 годом даже увеличился (9,4%). Франция, крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Европе и второй после Испании потребитель пестицидов, тем не менее, не может похвастать ростом производительности. Последний урожай зерна, масличных культур, груш, яблок или свеклы оказался меньше, чем в 2009 году.


Нервные риски

Полученные данные вызывают озабоченность по поводу воздействия этих химических веществ на здоровье. В очередной раз, в конце февраля, вопрос обсуждался в передаче Cash Investigation с участием более трёх миллионов телезрителей. Представленные конкретные цифры и секреты продаж пестицидов выявили несколько тревожных моментов: крупная промышленность поделена между шестью транснациональными корпорациями… дети подвергаются воздействию почти 130 химических загрязняющих веществ ежедневно… 97% продукции содержат остатки пестицидов. Последняя цифра была намеренно завышена – с целью побудить аудиторию к полемике. Тем не менее, вездесущие пестициды более чем реальны.

По данным Института санитарного контроля, 100% населения Франции носят в себе следы пестицидов, пусть даже в очень малых дозах. И это не предвещает ничего хорошего. Во-первых, смесь различных веществ может вызвать в организме «эффект коктейля»: два вещества, неактивных в изоляции, могут оказаться токсичными вместе. Этот эффект не учитывался при утверждении их использования. Во-вторых, есть пестициды, способные вмешиваться в эндокринную систему, даже на очень низком уровне их экспозиции.

В общем виде пестициды классифицируются на три вида: канцерогенные, мутагенные (опасные для ДНК) и антирепродуктивные. Относительно некоторых веществ замечена их роль в развитии диабета II типа, ожирения, онкологических заболеваний (желез молочной, предстательной и щитовидной), а также в появлении нейро-поведенческих расстройств (потеря внимания, гиперактивность и пр.), не говоря об аутизме и нарушениях развития мозга (воздействие на когнитивные способности). Наконец, в 2012 году болезнь Паркинсона была признана профессиональным заболеванием, вызываемым пестицидами.

g95.jpg





















Не будет преувеличением сказать, что пестициды – это токсичная, невидимая и повсеместная субстанция. Дети, беременные и плод наиболее чувствительны к ее воздействию. В группу риска, безусловно, входят и сами фермеры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что отравление инсектицидами, гербицидами или фунгицидами ежегодно приводит к смерти 250 тыс. человек. Во Франции одним из показательных примеров может служить случай с фермером Полем Франсуа, который после вдыхания паров инсектицида Lasso предъявил претензию фирме Monsanto с требованием компенсировать утраченное из-за сильной интоксикации здоровье. (Читайте интервью адвоката фермера: «Решение против Monsanto открывает брешь для других больных фермеров»).


Пчелы как первые ласточки

Вред пестицидов должен оцениваться гораздо шире, не только показателями человеческого здоровья. Пестициды ответственны за выбросы парниковых газов, а также за загрязнение почвы, воздуха и воды. В 2013 году был проведен мониторинг качества воды. Исследовали 2950 природных источников, 92% которых показали наличие порядка десяти активных субстанций. И это не просто показатели. Это сигнал того, что пострадает в целом биологическое разнообразие.

g96.jpg




















Кроме того, что происходит уничтожение микроорганизмов в почве, страдают и насекомые, в первую очередь, опылители. В конце февраля IPBES (Intergovernmental Science Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, Межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам) (эквивалентна группе экспертов по климату) в очередной раз заявила, что применение инсектицидов не только приводит к массовому вымиранию пчел, но и к повреждению процессов опыления, которое они производят.



Задумчивая экономика

Если посчитать в целом, принимая во внимание последствия для здоровья и окружающей среды, то пестициды оказываются намного менее выгодными, чем ожидалось. Это показывает обширное исследование, проведенное учеными из национального Института агрономических исследований (INRA). По их словам, в США, например, в начале 1990-х годов речь шла о расходах приблизительно $27 млрд, но подразумевались по крайней мере $40 млрд. Также среди скрытых расходов: урон от разрушения экосистем, лечение хронических болезней, потери в производительности труда фермеров, затраты на контроль количества используемых пестицидов, затраты на очистку воды и окружающей среды, а также превышение расходов частных лиц, выбирающих органические продукты питания.

И главное: происходит снижение средней урожайности по причине резистентности к пестицидам сорняков и насекомых-вредителей.
Похоже, пестициды обходятся человечеству дороже, чем нас пытаются убедить.


Что говорит закон?

Некоторые пестициды в большинстве случаев запрещены. Во Франции это ДДТ, Круизер OSR, Гаучо (для семян кукурузы) и гербицид атразин, сохраняющиеся в окружающей среде долгие годы.
К более глобальным мероприятиям можно отнести начатый в 2009 году план Ecophyto («Экофито») в рамках Открытых многопартийных дебатов (Grenelle de l’environnement) на тему окружающей среды. Главное требование было сократить вдвое использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов к 2018 году. Инициаторы проекта, потерпев неудачу, объявили в октябре 2015-го «Экофито 2», с тем же требованием: снизить использование пестицидов на 50%, но уже к 2025 году.
Из последних событий: в середине марта на заседании Национальной Ассамблеи депутаты во время рассмотрения закона о биоразнообразии утвердили статьи, запрещающие использование неоникотиноидов с сентября 2018 года, для всех культур и семян.
На общеевропейском уровне разрешения на реализацию различных пестицидов, определенные Европейской Комиссией, являются объектом критики, так как неконкретны или явно зависят от лобби промышленников. В начале марта Комиссия отложила голосование о продлении использования глифосата (самый распространенный гербицид в мире, возможный канцероген, категория опасности «2А»).


g97.jpg




















«Европейский орган по безопасности пищевых продуктов» (EFSA) считает «маловероятной» опасность глифосата для человека, в то время как он был классифицирован Международным центром по исследованию рака как мутаген. Спорный вопрос даже стал предметом опросов на тему «Битва за будущее глифосата в Европе».


Альтернатива - на диво

Главная альтернатива пестицидам заключается в росте сегмента органического сельского хозяйства. По данным Агентства Bio (l’Agence franзaise pour le dйveloppement et la promotion de l’agriculture biologique, Французское агентство по продвижению органического сельского хозяйства), площадь земель, занятых под «био», увеличилась к концу 2015 года на 17% в год - до 1,3 млн га. Количество производителей, отказавшихся от применения пестицидов и химических удобрений, выросло на 8,5%, - теперь их 28 725. Это лишь 6,5% французских ферм, но почти 10% от всего агросектора.


g99.jpg






















В условиях кризиса сельского хозяйства «био», как говорится, задаёт тон.
Агроэкология находит всё больше и больше сторонников. Этот подход к хозяйству использует возможности экосистем, вместо того чтобы пытаться заменить их химически выращенными культурами. Параллельно агроэкологию рассматривают как перспективный способ ведения хозяйства для малоимущих.

Министр сельского хозяйства Стефан ле Фолл представил план полного отказа от пестицидов. А в сетях шутят: «А что если пестициды… забанить?»
Учитывая все составляющие проблемы, лучшим всё-таки стоит признать выращивание продуктов наиболее естественным путем и сезонное их употребление.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~oKWgo

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В испанском Бильбао трудятся два пермских робота
14.04.2017 11:54:49
Успехи пермских роботов Promobot в Испании в очередной раз показали, что они уже способны заменить людей в определенных областях