Сланцевый газ: что мы знаем о нем?

Сланцевый газ: что мы знаем о нем?
4 Февраля 2014
Ангус Уоррен (Angus Warren)
proactiveinvestors.co.uk

Полная версия - на портале
WWW.A-ECONOMICS.RU



(Перевод с англ.)

Начнем с жалоб людей о том, что ректификация – это абсолютное бедствие, и люди предпочли бы жить на другой планете, лишь бы не знать о сланцевом газе ничего. И это несмотря на то, что сланец – мировой источник дешевого газа.
Однако Лей Болтон, директор «Холмвуд Консалтинг», призывает занять сбалансированную точку зрения на сланцевый газ.
Запрет на производство сланцевого газа был принят на отраслевых конференциях, где оценивались перспективы использования сланцевого газа. Но эти обсуждения вызвали больше вопросов, чем ответов.

В стремлении внести ясность предоставляем список из 10-ти фактов о сланцевом газе.

Что мы о нем знаем:
1. Сланец известен геологам в течение долгого времени, но его не исследовали, потому что существовали обычные дешевые газовые скважины. Кому нужны технологические трудности и высокая цена, когда есть более легкие пути развития?

2. Существует огромное количество сланцевых пород по всему миру, например в Китае сланца на 50% больше, чем в США. Тем не менее, к их объемам нужно подходить с осторожностью – различать большие запасы сланцевого газа (те, что существуют) и гораздо меньшие (те, что мы можем технически и коммерчески восстановить).

3. В разработке сланцевого ресурса большую роль играет природный газ, который находится повсюду, где формируются сланцевые породы. Сланцевые породы – это материнские породы для естественных водохранилищ. Их залежи находятся на глубине более 1000 метров, поэтому органическое вещество преобразуется в газ. Газ хорошо диспергирован и проходит в порах сланцевых пород только около 1 мкм/1/1000 мм.

4. Из-за микропор и непроницаемости приходится использовать горизонтальное бурение (для достижения максимальной площади) и гидравлические ректификаторы (для разрушения сланцевых пород на локальном уровне, что позволяет газу проникать в лунки).
Ректификаторы вызвали острый интерес у общественности, введенной в заблуждение размещенным в интернете видео об экологической ситуации.

Нефтяная промышленность использовала ректификаторы в течение долгого времени, и это не обсуждалось, и только когда ректификаторы стали применять для добычи сланцевого газа в США – это стало главной новостью.

5. Нет сомнений, что развитие добычи сланцевого газа в США полностью изменило ситуацию на рынке газа – отсюда рост цен на природный газ и декларации о самодостаточности страны в его производстве.

В связи с этим ряд добытчиков подключили свои скважины, производящие сланцевое масло, и начали искать возможности экспорта сланцевого газа в виде сжиженного (СПГ). Правда, это не сохранило общественного спокойствия: жители населенных пунктов, находящихся недалеко от мест разработки сланца (например, возле Барнетского месторождения, США), требуют прекратить ректификацию.

6. От подобных протестов не застрахован никто. Зато у США уже есть история поискового бурения, существует множество компаний по бурению, благодаря которым известна геология страны. В США также присутствует обилие воды для ректификаторов.


Что мы о нем НЕ знаем:
7. Большинство стран знают о сланце мало. Геологам потребуется минимум пять лет только на бурение, чтобы оценить состояние пород. Также за пределами США мало кто занимается поисковым бурением. Это тот случай, когда в Европе разумный объем производства будет достигаться в течение многих лет. В Китае, например, разработка только началась, и ограничение водных ресурсов будет ограничивать или прекращать добычу.

8. Есть опасения по поводу подземных движений (мини-землетрясений) и потенциальных экологических проблем. Так как добыча сланцевого газа находится в начальной стадии, пока нет достаточных данных, чтобы утверждать, что всё хорошо, и у общественности недостаточно информации о пользе или вреде добычи сланца.

9. Всё чаще говорится о том, что в США происходит «шторм» сланцев: производство переживает упадок. Также становятся очевидными другие экономические факторы, поэтому наблюдатели говорят теперь о необходимости остановить «разрыв на рынке», демонстрируя тем самым заботу о других его участниках.

10. Всегда есть великое неизвестное: мы не знаем, что мы не знаем. Это справедливо как для сланцевого газа, так и для всей нефтегазовой продукции.

Таким образом, взгляд на мир сланца – очень личный взгляд. Получая обвинения в пессимизме и прагматизме, лучше не давать воли эмоциям и задать последний вопрос: нужен ли нам сланцевый газ?

Ответ – безусловно, да. Но как часть головоломки, а не в качестве единственного ответа на вопрос. И в качестве дополнительной пищи для размышления, когда сланцевый газ описывается как газ, который «изменит правила игры», но потенциал извлечения газа из гидратов метана будет намного более эволюционной технологией в энергетической отрасли.


Оригинал статьи - http://www.proactiveinvestors.co.uk/columns/oil-and-gas-world-view/14351/shale-gas-a-case-of-what-we-know-and-what-we-dont-know-14351.html

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~YD1qd

Интервью

Максим Решетников: "Власть должна стать конкурентным преимуществом Пермского края"
30.11.2017
Для крупных промышленных компаний сохраняется преемственность: старые проекты поддерживаются, интересы промышленников на федеральном уровне отстаиваются

Прикладная наука

Ряды пермских роботов растут
24.11.2017 13:52:40
Для небольших или специализированных строительных компаний новая пермская разработка - просто находка