В Пермском университете создают нанооболочки из углерода

В Пермском университете создают нанооболочки из углерода
6 Июля 2015
Студент-физик из Пермского университета Григорий РУДАКОВ совместно с российскими и американскими коллегами участвует в создании нанооболочек из углерода. Разработка в перспективе поможет значительно снизить негативное воздействие лекарств на организм и улучшить качество их «транспортировки» до конкретного органа.

Разработка новой технологии проводится в рамках проекта «Исследование магнитных свойств новых наноматериалов» Международной исследовательской группы на базе научно-исследовательского института «Conn Center for Renewable Energy Research» (г. Луисвилль, США). В нем задействовано несколько поколений научных работников - как опытных экспертов, так и молодых исследователей. Это ученые Пермского университета, Института механики сплошных сред УрО РАН и их американские коллеги.



Сотрудники кафедры физики твердого тела и кафедры теоретической физики физического факультета ПГНИУ занимаются теоретической и экспериментальной обработкой данных, полученных в НИИ г. Луисвилля, что в дальнейшем поможет более подробно изучить физические свойства нанооболочек.

- Нанооболочка является своеобразным «контейнером», который идеально подходит для помещения в нее других веществ. Ими могут стать, например, молекулы глицина, витамина Е, катехина и других веществ, которые впоследствии будут доставляться вместе с нанооболочками в нужный орган. Там они, благодаря своему микроскопическому размеру (около 5 нм), смогут легко проникнуть внутрь клеток и внедрить лекарственное вещество именно в том месте, где это необходимо. В будущем нанооболочки смогут вводить в организм, в частности, при помощи инъекций, а до органа они будут доставляться с помощью магнита. Также их можно использовать в химиотерапии, - рассказывает Григорий Рудаков.



Первые образцы нанооболочек были созданы японскими учеными в 1994 году. Уникальность нынешней разработки состоит в том, что нанооболочки получили методом отжига цитрата, образованного при реакции с катализатором, в азотной атмосфере. Как отмечают ученые, такой способ их получения будет более быстрым и менее энергозатратным.

По мнению разработчиков, нанооболочки могут найти перспективное применение не только в медицине, но и в фундаментальных исследованиях наноматериалов в технике – в частности, для защитного покрытия материалов, нанооптических магнитных девайсов, а также суперконденсаторов и хранилищ водорода.



Справка. Технология состоит из нескольких этапов. На первом этапе ученые смешивают компоненты в воде до полного растворения, а затем выпаривают ее. После этого они получают соединения с избыточным содержанием углерода, водорода, кислорода и катализатора. Их отжигают при высоких температурах в атмосфере азота и исследуют с помощью сканирующего микроскопа. После химического взаимодействия оставшиеся элементы становятся основой нанооболочек. На конечном этапе ученые очищают образцы от катализатора.

Сайт ПГНИУ

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~mO5d4