Учёные Пермского госуниверситета помогут разработать новый космический аппарат

12 Апреля 2013
Коллектив учёных кафедры общей физики физического факультета ПГНИУ вновь приглашён к участию в реализации Федеральной космической программы России. На этот раз совместно со специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» физики Пермского госуниверситета разработают научную аппаратуру и программу прикладных исследований для новейшего космического аппарата «ОКА-Т». Срок окончания работ по эскизному проекту - ноябрь 2013 г. Российские учёные предложили создать независимую от Международной космической станции (МКС) платформу, на которой и будут проводиться исследования поведения жидкостей и газов в невесомости.
- Свободно летающий спутник сможет обеспечить «чистоту» эксперимента, поскольку повседневная жизнь космонавтов может повлиять на результаты опытов, - объясняет необходимость создания «ОКА-Т» руководитель проектной группы, заведующий кафедрой общей физики ПГНИУ, профессор Геннадий Путин.
К разработкам планируется привлечь аспирантов и талантливых студентов направления «Фундаментальная физика» ПГНИУ. Проектировка «ОКА-Т» только начинается. Космический аппарат будет представлять свободно летающий автоматический спутник, на котором будут проводиться научные исследования в разных областях науки: физике, химии, биологии, медицине. После «заправки» экспериментальным материалом на МКС, «ОКА-Т» отпустят в свободное плавание  по орбите. Планируется, что раз в полгода аппарат будет пристыковываться к МКС для сбора материалов и подведения результатов экспериментов. В итоге разработанный при участии пермских физиков научный спутник поможет не только сэкономить деньги на дополнительных запусках грузовых кораблей, но и обеспечит достоверность результатов научных космических экспериментов.
На кафедре общей физики ПГНИУ сложилась научная школа по гидромеханике и физике жидкостей и газов в невесомости. Исследования в этом научном направлении ведутся более 30 лет, и в них участвуют 10 докторов и более 20 кандидатов физико-математических наук. Кафедра включена в перечень исполнителей космических экспериментов благодаря тому, что Пермский университет имеет лицензию на космическую деятельность, в том числе на сoздaниe и пpoизвoдствo кoсмичeскoй тexники, кoсмичeскиx матepиaлoв и технологий.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~LCrbC

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В испанском Бильбао трудятся два пермских робота
14.04.2017 11:54:49
Успехи пермских роботов Promobot в Испании в очередной раз показали, что они уже способны заменить людей в определенных областях