Снижаемся, просьба затянуть пояса

31 Октября 2016
По оценке МЭР индекс ВВП в сентябре показал отрицательную динамику, составив -0,2% м/м. Позитивную динамику показали обрабатывающие производства, сельское хозяйство, платные услуги населению. В сентябре 2016 года ВВП снизился на 0,7%, а за 9 месяцев – на 0,7% г/г.

В связи с сокращением в обрабатывающих производствах – 0,4% м/м, ситуация в промышленном производстве ухудшилась: сезонно сглаженный индекс промышленного производства вновь вышел в отрицательную область, составив -0,2% м/м. Добыча полезных ископаемых растет на 0,2% м/м, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост составил 0,1 % м/м.

Уменьшился рост в отраслях лесопромышленного комплекса, в химическом, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. Продолжилось сокращение в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, стагнация - в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Рост наблюдался в производстве кокса и нефтепродуктов.

Сократилось производство пищевых продуктов, включая напитки, табака, кожи и обуви, при этом восстановился рост в текстильном и швейном производстве.

В отраслях машиностроительного комплекса продолжилось сокращение в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования. Возобновился рост в производстве машин и оборудования.

Сельское хозяйство показало отрицательную динамику: темп прироста сельскохозяйственной продукции с исключением сезонности в августе составил -0,5% м/м.

Индекс объема работ в строительстве продолжил снижаться(-0,9% м/м).

Реальная заработная плата с исключением сезонного фактора выросла на 0,1%, а динамика реальных располагаемых доходов вернулась на положительную территорию – рост 1,5% м/м. Оборот розничной торговли впервые с начала 2015 года показал рост на 0,1% м/м. Платные услуги населению (с исключением сезонного фактора) демонстрируют сокращение на 0,9% м/м.

Экспорт товаров за 9 месяцев 2016 года составил $199,0 млрд, что на 23,6% меньше экспорта аналогичного периода 2015 года. Импорт товаров в январе-сентябре 2016 года снизился на 4,4% по сравнению с 9 месяцами 2015 года и составил $135,9 млрд.

Таким образом, за 9 месяцев 2016 года произошло уменьшение сальдо торгового баланса на 46,6% относительно аналогичного периода 2015 года и составило $63,1 млрд.

По данным Росстата, инфляция в сентябре составила 0,2 %, с начала года – 4,1 %.

БКС Экспресс, http://bcs-express.ru
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pV7vA

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В испанском Бильбао трудятся два пермских робота
14.04.2017 11:54:49
Успехи пермских роботов Promobot в Испании в очередной раз показали, что они уже способны заменить людей в определенных областях