Акции, которые не стыдно оставить внукам. Часть 2

2 Ноября 2016
Акции, которые не стыдно оставить внукам. Часть 2: Российский рынок. Инфраструктура

Согласно действующему законодательству РФ любые ценные бумаги, в том числе и акции публичных компаний можно передать совершенно любому человеку, например в дар или завещать по наследству. Более того, крупные пакеты наиболее известных, старинных и устойчивых международных компаний переходят из рук в руки именно таким способом. Некоторые из таких акций приведены в обзоре Акции, которые не стыдно оставить внукам. Часть 1: Рынок США. В связи с этим возникает вопрос: Есть ли подобные компании на российском рынке? К какому сектору лучше всего присмотреться в условиях неопределённого будущего?

Российский фондовый рынок, равно как и рыночная экономика в РФ существуют по мировым меркам совсем недолго. Оценить перспективы компании из-за отсутствия их адекватной истории становится нетривиальной задачей. Кроме того, успех самого предприятия еще не означает профит для инвестора. В текущих российских реалиях, доверие миноритарных акционеров к институту сохранения акционерной собственности, несколько подорвано.

С другой стороны, если расчет идет на десятилетия вперед, такие факторы, как текущее финансовое положение, стоимость основного продукта компании, издержки, технологии, менеджмент - все это показатели, которые часто имеют под собой непостоянную основу. Тогда выбор компаний, акции которых помогут сохранить капитал и могут перейти к внукам можно проводить в довольно простом формате, оценивая перспективы развития и стабильность того или иного предприятия исходя из простой здравой логики или опираясь на историю развития аналогичных секторов и корпораций западных капиталистических экономик.

Какие же компании при прочих равных могут обладать повышенной устойчивостью во времени, стабильным денежным потоком?

Инфраструктура

Еще в древности, контроль торговых путей означал для собственника относительно стабильную прибыль и предсказуемость бизнеса. Этот подход к инвестициям не потерял своей актуальности и сейчас. Это то, что нас и интересует на большом промежутке времени. При этом инфраструктура бывает различной по сфере деятельности: финансовой, торговой, транспортной и пр.

1. Первый претендент на долгосрочную инвестицию Московская биржа.  Безусловно, одним из столпов современной финансово-торговой инфраструктуры является биржа. Так получилось, что в России по большому счету нет конкуренции на этом поле. В одном месте  торгуют  акциями, валютой и срочными и долговыми инструментами. Даже сравнительно небольшая комиссия может приносить постоянный неплохой доход, что мы и видим по отчетам Мосбиржи. При этом стоит отметить, что перспективы роста и развития более чем интересны. Инвестиционная деятельность через операции с ценными бумагами  в РФ практически отсутствует. По некоторым оценкам менее 1% россиян, так или иначе, представлены на фондовом рынке. В то время как в США, например, это показатель достигает 60%. Не стоит также забывать и про корпоративных клиентов.  Внутренний долговый рынок требует срочного развития. Добавить сюда перманентный рост денежной массы, что нормально для развивающейся экономики, и получим, соответственно, рост оборотов торгов.

2. НМТП – Новороссийский морской торговый порт. Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и безусловным лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. По итогам 2015 года рыночная доля Группы НМТП составила 20,6% от грузооборота всех морских портов России. Рассказывать про значимость торговых портов и их историю, думаю не нужно.  Несмотря на периодические спады в товарообороте, кризисные явления, торговая инфраструктура не теряет своей актуальности на долгосрочном промежутке времени. Обмениваться товарами  – это естественная потребность стран в современной экономической системе. А для России, как экспортно-ориентированной страны с выходом ко многим морям и торговым путям такая компания особенно ценна. Сейчас основную долю в перевалке грузов составляют нефть и нефтепродукты. Компания платит хорошие дивиденды, Перспективы развития также есть. Торговый оборот страны растет по мере развития экономики. При этом морские перевозки остаются самым доступным видом транспортировки грузов.

3. Мосэнерго — самая крупная территориальная генерирующая компания России, один из крупнейших производителей тепла в мире. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 13 тыс. МВт. Электростанции Мосэнерго поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе. Компания обеспечивает более 80% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.  Эта компания технологически неотъемлемая часть Единой энергетической инфраструктуры России. Почему именно Мосэнерго? Все дело в урбанизации и формировании городских агломераций. Процесс этот может замедляться, ускоряться, но он неизбежен. Особенно централизация актуальна для российских реалий. При этом роль электричества в быту людей и в производственных циклах переоценить трудно. Потребление его стабильно растет.

Впрочем, для инфраструктуры не столь важно расширение рынка.  Достаточно поддерживать  уровень технологий и качество на надлежащем уровне. Денежный поток таких предприятий на среднесрочном горизонте  можно назвать стабильно высоким. При этом Мосэнерго довольно исправно платит дивиденды. Стабильный денежный поток, большая потребность в продукции компании, стабильность рынка – как раз то, что нужно долгосрочному инвестору.

Надо понимать, что долгосрочное инвестирование – это процесс, требующий определенного терпения. На рынках наблюдаются как взлеты, так и падения. Колебания различного рода нередки. Локальная выгода может быть упущена, однако на длительных временных отрезках фондовые рынки имеют тенденцию расти, ибо в цены акции закладываются будущие прибыли эмитентов. Главное – тщательно отнестись к подбору бумаг в портфель, сохранять последовательность и терпение, соблюдать правила риск-менеджмента. И тогда вы сможете не только скрасить свои пенсионные годы, но и оставить кое-что своим внукам.

Продолжение следует…

БКС Экспресс, www.bcs-express.ru
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~EG6Yd

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В Пермском университете создали гидропонную систему на базальте
22.09.2017 13:54:13
Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади