В Березниках приступили к разработке инвестиционной стратегии

В Березниках приступили к разработке инвестиционной стратегии
19 Ноября 2014
В Березниках прошла открытая стратегическая сессия по развитию Березниковско-Соликамской городской агломерации. На мероприятии встретились представители органов власти, бизнеса и эксперты, чтобы разработать общую стратегию инвестиционного развития территории.

Стратегическая сессия состоялась в рамках второго из цикла форумов «Территория бизнеса», которые проходят на территории Прикамья с 5 ноября по 12 декабря 2014 года. Мероприятия организованы Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках Всемирной недели предпринимательства.

Ведущим сессии выступил Андрей Пуртов, генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru, куратор курса «Брендинг» в Британской Высшей Школе Дизайна, продюсер конференции по маркетингу и брендингу HiBrand.

Мероприятие стало важным шагом муниципалитетов к реализации программы внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (Стандарта), разработанного пермским отделением «Деловой России». Инвестиционная стратегия агломерации должна быть сделана в соответствии с рекомендациями, изложенными в Стандарте, с учетом местной специфики, возможностей и потребностей по привлечению инвестиций. Кроме того, в документе должны быть учтены все существующие проблемы территории, которые могут помешать в привлечении средств.

- У нас не было глобальной задачи разработать в ходе сессии стратегию «под ключ». Мы хотели объяснить представителям муниципалитетов, что это такое и зачем нужен этот документ, какие возможности он открывает, - отмечает Андрей Пуртов. - Предпринимателям не нужна инвестиционная стратегия, им нужны возможности для ведения бизнеса. А чиновникам нужны инвестиции. На самом деле, это одно и тоже - то, что чиновник называет инвестициями, бизнесмен называет расширением бизнеса. И здесь было очень важно объединить всех интересантов: экспертов, чиновников и власть, чтобы сделать что-нибудь полезное.

В ходе первой половины сессии были проанализированы некоторые базовые городские документы, а также было построено несколько гипотез, в чем могут заключаться проблемы территории, и определены возможные пути их решения.

- Участники проявили большую заинтересованность в наличии инвестиционной стратегии агломерации. Многие предприниматели заняли очень активную позицию, выразили желание работать над проектом в дальнейшем, в том числе дистанционно, - заметил председатель Совета пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. - Это, безусловно, означает, что такой документ на самом деле нужен территории.

Следующая стратегическая сессия состоится 21 ноября в рамках форума в городе Чусовой.


Cправка. Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» создана в 2001 году. Пермское региональное отделение начало свою работу в 2004 году. В настоящий момент оно объединяет 30 предпринимателей в Пермском крае. В 2012 году «Деловая Россия» и губернатор Пермского края подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и улучшение инвестиционного климата в регионе. Члены регионального отделений «Деловой России» входят в Совет по предпринимательству при губернаторе Пермского края.


Источник: Пермский региональный сервер

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~lJNUT