Развитие финансового рынка в Пермском крае: стратегия инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

26 Сентября 2014
Инвестиционная компания «ФИНАМ», на базе которой сформирован одноименный инвестиционный холдинг, была основана в 1994 году. Она в числе первых в России начала оказывать услуги, связанные с работой на фондовом рынке. ИК «ФИНАМ» в Перми отметила свое 10-летие. В связи с наступлением таких двух солидных дат Пермь посетили первые лица компании.

Об итогах работы компании, основных трендах в условиях санкций и активности пермских инвесторов они рассказали представителям СМИ на пресс-конференции.  


Владислав КОЧЕТКОВ, председатель Правления ЗАО «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

- За 10 лет мы сумели занять, по нашим собственным оценкам, лидирующие позиции в сегменте оказания брокерских услуг в Пермском крае. Создали неплохую региональную сеть. Наши офисы сейчас действуют в Перми, Березниках, Чайковском. Если брать федеральных брокеров, думаю, это самая широкая сеть, которая сформирована в регионе. Мы продолжаем наращивать нашу клиентскую базу.

Если говорить о финансовых показателях, то за последний год оборот наших пермских клиентов на рынке акций превысил 48 млрд рублей. Это достаточно неплохой показатель, один из лучших для наших региональных сетей.
На финансовом рынке мы предлагаем максимально широкий ассортимент услуг. От самостоятельного инвестирования практически на всех рынках - от фондового до валютного, от Москвы до Гонконга и от Гонконга до Нью-Йорка – до управления активами. Наши клиенты могут вкладываться в акции, облигации, валюты практически всех стран с открытой экономикой.

В сегменте брокериджа наши позиции можно считать вполне уверенными. Не могу представить факторов, которые могли бы отбросить нас назад, потому что даже в текущий момент кризиса, рецессии экономики, мы продолжаем наращивать свою клиентскую базу за счет того, что «живем» в глобальной экономике, а в глобальной экономике всегда есть интересные инвестиционные идеи. Если нет возможностей в Москве, то мы всегда готовы предложить, например, Америку, причем в разных вариантах, можно торговать через российского брокера, или американского, поскольку «ФИНАМ» имеет лицензированных брокеров и в Европе, и в Америке.

Другая ипостась нашего бизнеса – банковский сектор. Банк начал свою работу в Перми в 2007 году и за это время сформировал неплохую базу частных клиентов. Прежде всего, – по пластиковым картам, по программе кредитования под залог ценных бумаг. Новый этап развития – это выход в корпоративный сегмент. В частности – работа с малым и средним бизнесом, где у нас есть хорошие достижения в Москве и многих других регионах.

Сейчас «ФИНАМ» – не только крупнейший российский брокер, но и глобальная компания, мы привлекаем клиентов из всех ведущих стран мира. Например, сейчас хорошую динамику привлечения клиентов показывают арабские страны, Индия, Малайзия, Индонезия, Китай. Ну, и собственно, Пермь им не уступает, это подтверждается цифрами. Например, сейчас Пермь входит в десятку наших лучших российских офисов по продаже услуг на международных рынках. Обороты пермских клиентов на международных финансовых рынках за последний год составили 1,2 млрд долларов. По нашим оценкам, в 2014 году показатель должен превысить 3,5 млрд долларов. Рост очень существенный.

Позитивный прогноз связан с рядом факторов. Во-первых, в Перми, в том числе с нашим участием, сформировался класс профессиональных инвесторов. Их пока, может быть, не так много, вряд ли больше 3-5 тыс. человек на весь регион. Но это уже неплохой показатель для российского рынка, который находится на начальном этапе своего развития. Этим 3-5 тыс. инвесторов уже не хватает российского рынка, который последние пять лет стагнирует. Они хотят зарабатывать больше, хотят больше торговых площадок: Москва, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Мехико… Мы эти возможности предоставляем.

Кроме того, мы впервые в России предоставили услугу по прямому доступу на рынок США с низким пороговым входом. Например, для инвестиций через российского брокера порог составляет всего 10 тыс. рублей, инвестиций через нашего европейского брокера – 15 тыс. рублей. И для инвестиций через нашего американского брокера порог он составляет 3 тыс. долларов.



Сергей ЛУКЬЯНОВ, Генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ»

- Российский фондовый рынок стагнирует на протяжении последних трех лет. Основной показатель, индекс ММВБ находится на уровне 1,5 тыс. пунктов, и не меняется. За это же самое время, к примеру, американский фондовый рынок вырос более чем на 50%. Разумеется, эта «тихая гавань» российского рынка мешает зарабатывать инвесторам. Одновременно наша страна находится под западными санкциями, мы отвечаем российскими санкциями. Казалось бы, нет никакой возможности для инвестиций и заработка у российских инвесторов. Однако именно сейчас есть у инвесторов хорошие возможности заработать – это еврооблигации, скажем, наших же российских эмитентов. Ведь сегодня, когда наши компании, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпром не могут заимствовать дешевые западные кредиты, а некоторым вообще закрыт путь к кредитованию на Западе, именно сейчас эти компании и обращены лицом к нам. И, по их долговым инструментам, облигациям, российский розничный инвестор может зарабатывать более 8% годовых в валюте.

Если говорить о нашей индустрии, около года назад на рынке появился новый мегарегулятор – Центробанк, который теперь отвечает не только за банки, но и за инвестиционные компании, что не могло не повлиять на надежность рынка. Центральный банк сделал уже многое. Отмечу инвестиционные вычеты, а также индивидуальные инвестиционные счета.



Андрей ШУЛЬГА, Председатель Совета Директоров ЗАО «Инвестиционный банк «ФИНАМ»:

- На протяжении последних лет, один из основных продуктов, которые предложил банк ФИНАМ пермским инвесторам – возможность кредитования под залог ценных бумаг, или под активы на брокерском счете. С учетом достаточно серьезных позиций группы ФИНАМ и обширной клиентской базы, нам удалось сформировать кредитный портфель порядка 400 млн рублей. Ценность этого продукта заключается, прежде всего, в том, что аналоги, которые, к примеру, предлагают ВТБ или Сбербанк, имеют отношение к возможности выдачи кредитов под залог ценных бумаг, прежде всего, своих акций. ФИНАМ же первым на рынке предложил возможность кредитования, в том числе, и под акции второго и третьего эшелона, что в лучшую сторону отличает нас от остальных участников рынка.

Вместе с тем банк ФИНАМ активно продвигал широкую линейку вкладов, которые, в конечном итоге, «превратились» в один, который мы назвали «опциональный». Он в базе своей определяет конкретную процентную ставку. Соответственно, в зависимости от некоего набора опций, инвестор или клиент банка имеет возможность сам формировать свой вклад. Эти проценты имеют отношение к общей ставке в случае наличного, или безналичного перевода денег на вклад, в случае возможности досрочного расторжения вклада, пополнения его, и использования расходных операций.

На сегодня максимальная ставка по вкладу составляет почти 11% годовых. Банк, вслед за брокером, в последние годы внедрял технологии, позволяющие максимально дистанцироваться от работы в офисе – в том числе, это внедрение электронно-цифровой подписи, возможность использовать виртуальный личный кабинет, дистанционное открытие пополнения вклада.

Следующим этапом в развитии банка стало создание в прошлом году продукта, позволяющего получать потребительские кредиты до 300 тыс. рублей по ставке от 17% годовых с помощью пластиковой карты с грейс-периодом 55 дней. Пермские клиенты и инвесторы тоже поддержали это наше начинание, и, хотя на сегодня пока портфель небольшой, но продукт молодой, и уже очень востребованный.

Внедрение собственного процессинга в марте 2014 года позволило нашему банку идти дальше, разрабатывая новые высокотехнологичные продукты. Для нас открывается перспектива выйти за рамки обслуживания физических лиц. Планируем в ближайшее время проводить активную деятельность и сотрудничать с торгово-сервисными предприятиями, выходить с интересными продуктами на рынок по обслуживанию корпоративных клиентов.



Даниил ФАДЕЕВ, Директор ООО «Полигарх-Финам» - представителя ЗАО «ФИНАМ» в Перми
- В нашем пермском учебном центре мы за 10 лет обучили более 10 тыс. человек – в том числе по таким темам, как услуги фондового, валютного рынков, пенсионная реформа. Думаю, мы способствовали значительному повышению инвестиционной грамотности в нашем регионе.



Вопрос: Рынок брокерских услуг - достаточно конкурентный, и в Перми и по стране в целом. Обозначьте, пожалуйста, преимущества работы с компанией ФИНАМ?

- Основное, что можно о нас сказать - это доступность. Фактически любой игрок может к нам придти и реализовать свою потребность. Это первое. Второе – адекватны тарифы на обслуживание. Я думаю, что если я скажу, что наши тарифы наиболее гибкие, наиболее экономичные для инвестора, учитывающие разные категории потребности, я не ошибусь.

Компания «ФИНАМ» среди всего многообразия сервисов является наиболее развитой. Вы можете торговать через все, что только можно – через домашний компьютер, телефон, через iPad, в любом месте планеты и совершенно на любых рынках - не только на российском рынке. Сейчас появились и интересные предложения по Юго-Восточной Азии - там все бурно растет. С нашей помощью вы можете туда зайти – понимая, что зайти туда просто.

Кстати, у нас есть две социальных сети: одна – для наших зарубежных клиентов, и другая, для российских клиентов, comon, объединяющая, в первую очередь, трейдеров нашей компании. Мы открыты, и присоединяются люди со всей страны, которые могут «подглядывать» за успешными сделками, выставляя напоказ свои, и повторяя сделки других удачливых участников.


Вопрос: Какие цели ставит компания в Пермском крае?

- Есть существенные перспективы роста, учитывая, что уровень проникновения фондового рынка сейчас у нас – не более 5%, в то время, как в Европе – 70-80% и выше. Конечно мы, не ставим себе жестких планов и целей, например: «увеличить клиентскую базу к концу года на 40%». Понимаем, что рынок не всегда предсказуем. Наша задача – продолжать рост, как минимум, сохраняя нынешние темпы.


Вопрос: В условиях введения экономических санкций, какие тенденции наблюдаются в среде инвесторов Прикамья?

Есть два выраженных тренда в условиях санкций. С одной стороны, это переориентация инвесторов на внешние рынки, американские, азиатские, где можно заработать.

С другой стороны, существенно растет спрос на продукты с низкими рисками и с условно фиксированной доходностью. Сегодня инвестор не желает рисковать, но, получая консервативный продукт с доходностью 15-25% годовых, он охотно на него идет. Ну, а сами по себе инвесторы в Пермском крае ничем не отличаются от инвесторов в других российских регионах, будь то Москва, Екатеринбург или Новосибирск.


Вопрос: планирует ли ФИНАМ открытие новых офисов в Пермском крае?

- Таких планов нет, потому что в текущем тренде мы рассматриваем офисы как рудимент, хотя в какой-то степени пока еще необходимый. Как правило, офис нужен, потому что, клиент, который отдает вам деньги, достаточно консервативен. Ему удобно придти в офис, «посмотреть в глаза» людям, которым средства отдал, это повышает уровень доверия. Но, на самом деле, фондовый рынок в современном мире, это во многом Интернет-бизнес. В идеале клиент вообще приходит в офис один раз, получает электронную цифровую подпись, и далее все вопросы, нажатием нескольких клавиш, решает со своего мобильного телефона, или компьютера через свой «личный кабинет», получая любые услуги и совершая сделки.

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~8SynX

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Ученые ПГНИУ запатентовали новое изобретение для плавки материалов
11.07.2017 10:06:13
Запатентованное изобретение для полноценной работы потребует порядка 80 киловатт, это в два раза меньше, чем используют аналоги